<   2019年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧
小型除雪機 あやゆく誘拐
d0090294_23330700.jpg
所定の位置で外を眺めているジェイク(9ヶ月)。
d0090294_23333295.jpg
視線の先は近所のおじさんの除雪機。我家は小学校と同じ建物に住まいがあるので校庭や駐車場をこうやって除雪して頂いています。近所のお宅は自分達で除雪したり、おじさんに費用を払って雪を除いてもらっているようです。こんな田舎でも大通りに出る道も自治体の大きな除雪車が来てくれて本当に助かります。私は車周辺と玄関先、家の横を雪かきする程度です。建設中の森の家の敷地は除雪をお願いしていないので雪が沢山あり春まで車では入って行けません。でも人が歩いたりスノーモービルで走った後があるので雪も踏み固まられているでしょう。

いちよ数年前に新品で購入した小型の除雪機が我家にもあるのですが森の家用に買って少し使ったきり調子がおかしくサウナ小屋に置いといたままでした。近所の人が使いたくて修理を試みたそうですが結局なおりませんでした。サウナ小屋は屋外にあるのですが小屋のメインドアを開けて左は我家用のサウナ、右に降りる階段は我家や学校用のボイラー室になっています。なので鍵は我家と学校の用務員のおじさんが持っています。除雪機はメインドアを開けてすぐの場所に置いてあったのです。ちょっと邪魔でしたが、そこしか置く場がなく...

ある朝、犬を外に連れて行くと「ぶぶぶぶっ~」と遠くから音が聞こえます。サウナ室の前で赤い除雪機が...「壊れているんじゃなかったっけ?それとも用務員のおじさんの除雪機かな。」そう思い、その後サウナ室に洗濯をしに行ったのです。それは我家の除雪機でした。我家で使っているサウナ室からケーブルを引いて充電してるような感じでした。今度は洗濯物を取りに行ったら...
用務員のおじさんと自治体の人が「よいしょっ!」っと我家の除雪機を持ち上げて車に乗せている最中ではないですか~!

この時、あなたならどうしますか?
1.「それ、うちのです!」と言う。
2. 見て見ぬ振り。

私は咄嗟に「どうするんですか?それ、うちのです。」と言いました。そしたら、おじさん2人共、「あっ、これ、自治体の除雪機じゃないの?なーんだ、言わなかったら無料で修理してもらえたのに!はっはっは~!」っと、そそくさサウナ小屋に戻されました...

ん~悪気のない感じ。確かに思い込みだったのでしょうね。夫A-Jに話したら「言わなかったらタダで修理してもらえたのに。」と言われ...何だか私が目を瞑っていれば良かったのかなーなんて思ったけど、あの現場を目撃したら、そんな演技は無理でしたよ!(もっと腹黒くなれば人生上手くやっていけるのかな、、、。)それにしても、あの目撃した時の事を思い出すと可笑しくてたまりません!

その後、除雪機は知り合いから「修理をしてみて動く様なら貸して~」と言われ後日に運ばれて行きました。彼曰く、エンジンの部分のネジが無くなっていて誰かが開けたような形跡があると...一体誰が?謎が深まる除雪機です。

by Kippis_Y | 2019-02-18 18:47 | 村の生活/village life
ライ麦粉で自家製酵母 サワードウ 
d0090294_00192783.jpg
久々にライ麦自家製酵母でライ麦粉100%のパンを焼きました。とっても香ばしい香りでライ麦粉と酸味が絶妙な味です。
d0090294_22562167.jpg
2014年よりライ麦自家製酵母を使ってライ麦パンを焼き始めたのですが最近全然焼いていなかったので久々です。私は生酵母と、もしものためにと乾燥させて保存をしておきます。この乾燥させたのは何年経っても、またふやかせば目を覚ませてあげる事が出来るしエサやりを忘れて酵母が酸っぱくなりすぎるのも防げるので、とっても便利です。

ジャムなど入っていた瓶に何となく手で砕いた乾燥酵母を水とライ麦粉を混ぜ3日間、室温で放置します。(我家の場合は22-23度) 布を蓋替わりにし輪ゴムでとめ、毎日、朝と夜に箸でかき混ぜます。大きいかな、と思うような乾燥酵母も翌日にはふやけて混ざってしまうので大雑把に砕いて大丈夫です。2日目くらいで上澄みに茶色い水が出てきた場合、それを捨て、表面に小さな泡が出てきたらエサやりの開始です。ある分量の酵母を取り出し(残りは捨てます。もったいないかもしれませんが、そうしないと菌がエサ不足になり更に酸っぱくなってしまいます)、ライ麦粉、水を混ぜ再度布で蓋をし室内に放置。翌日同じようにエサやりをします。
d0090294_22532118.jpg
我家の場合、5,6日目頃で気泡が大きくなり酵母も二倍に膨らんでいます。黄色い輪ゴムが元の量です。スプーンで掬うとチョコレートムースの様なふわっとした感じです。そうなれば酵母として使えます。室温によって酵母完成日数が異なるかと思いますが、同じように毎日エサやりをしていくと必ず二倍に膨らみます!
d0090294_22535069.jpg
分量の酵母を取り出し、ライ麦粉と水を混ぜ乾燥防止用に布を被せ一晩置きます。※1 この時、余った酵母は冷蔵庫に保存しエサやりを1週間に1回すれば生酵母として使えます。翌朝はこんな感じに元気に気泡が出ています。この中に更にライ麦粉、水、塩を入れヘラで混ぜます。ライ麦粉はグルテンが少ないので小麦粉のパンと比べ生地がまとまりません。まとめようとして粉を足すと固いパンになってしまうので5-10分程度、全体が混ざったな~という感じでヘラでかき混ぜただけで大丈夫です。小麦粉の天然酵母と比べると、とっても楽です!
d0090294_22541074.jpg
こうやって十字架マークをしてパラパラと粉をかけます。このマークには「神様の祝福を受けました」という意味合いがあるそうで、2倍に膨らんだ時の目安にもなるそうです。布をかけて室内に放置。
d0090294_22543906.jpg
約4時間後、いい感じに膨らんでいます。私は、この生地で2つ分のパンを焼くのですが、その時に、こぶし位の大きさの生地を別に残します。※2 この状態の生地を取り冷蔵庫で保存しエサやりをしてもOKです。(※1又は※2どちらの方法でも可能) もしくは乾燥酵母にします。
d0090294_22552632.jpg
乾燥酵母の場合、生地を捏ねる入れ物の側面にヘラで生地を薄く伸ばします。このまま棚に入れておくと、すぐ乾燥するので生酵母でのパン焼きが生活のリズムに合わなくなってしまったら乾燥酵母を再度、目覚めてあげればいつでも使えます。
d0090294_22545977.jpg
打ち粉をして片方の手のひらを使ってグルグル生地を回し、お山のてっぺんを作る感じで成型。粉をかけ布をし2時間位休ませます。
d0090294_22555519.jpg
いい感じにひび割れしています。250度に熱したオーブンに入れ、更に一掴みの氷をオーブンの底に入れ200度に下げ約1時間焼いて出来上がりです。
d0090294_00200065.jpg
冷めてももちろん美味しいのですが焼き立ての香ばしさは最高です!生酵母や乾燥酵母がなくてもライ麦粉と水にライ麦パン100%の一欠けをちぎって酵母をおこす人もいますし、小麦粉と水のみでも酵母はおこせるので菌の力は凄いですね。バターを塗ってチーズをのせて食べます。更にキュウリやトマト、スモークサーモンやハムなどをのせたオープンサンドにすると結構お腹も満たされます。私の大好きなパンです。



by Kippis_Y | 2019-02-11 22:42 | 食べ物色々/food
アイスクリーム 隠し食い 
d0090294_02434183.jpg
娘ことりが、よく泊まりに行っている1歳上のお友達が金曜の夜に我家に泊まりにくるので、ことりは張り切って金曜の学校の後にマフィンを焼きました。嬉しそうに作っていました。泊まりに来た友達は「居心地が良いからもう1泊して良い?」という事で連泊です。食後は映画を観よう!という事で映画鑑賞の時だけ許される、リビングでポテチを食べ飲み物を飲めるという特権を握った子供達。日本のポテチの2倍はありそうな量を大きなボールに入れて別のボールにはディップを作り、部屋を暗くして「これ、楽しい!」と言って見入っています。それは日本の『かぐや姫』フィンランド語バージョン。なかなか渋いです!
d0090294_02442413.jpg
A-Jも居ないし、子供達は楽しんでいるので私は私にベッタリな犬のジェイクとキッチンで本を読んだりしているのですが、子供達に隠れて少し食べました、このアイスクリーム。(あっ、食べたのは犬じゃなくて私) 冬はそれ程アイスクリームは食べたくないのですが時たま、ご褒美な感じで少し高めのアイスクリームを買って楽しみます。私のお気に入りの『3 Kaverin Jäätelö』のコーヒー味が、ここ数年いつも行くお店に現れていないので残念です。某アメリカの会社のものも数種類あるのですがチョコレートやクッキー&コーヒー/モカ味で、とてもとても甘いのです。今回は乳製品で有名な大手会社のValioのマキアート・チョコレート味を買ったのですが、私は純粋なコーヒー味のみのアイスクリームが欲しいのです。コーヒーの飲料量が国上位に入るフィンランドですが、コーヒー味のアイスクリームは非常に少ないです。やはりアイスクリームではなくて飲むコーヒーが好きなのですね。コーヒー味なら自分でも作れるかな?!そんなつぶやきの土曜日です...

by Kippis_Y | 2019-02-10 02:43 | 食べ物色々/food
小麦粉で自家製酵母 サワードウ
d0090294_16585468.jpg
久々に小麦粉の自家製酵母(サワードウ)をおこしパン焼き再開です。今はライ麦酵母も待機中。こちらは小麦粉とグラハム粉ミックス。
d0090294_17002777.jpg
酵母が活発になってパンに使用できるまで約1週間少しかかりました。室内の温度が21-22度なので、結構ゆっくりめです。ある朝起きたら緩く閉めた瓶蓋からあふれ出していました。そうそう、この調子!まるで赤ちゃんの成長をみるかのように、笑。
d0090294_17011486.jpg
朝の元気な酵母を味見をしてみたら酸味が強かったので再度エサやりをして午後から捏ね始めました。完成のパンに至るまで、とってもスローペースですが慣れてくると、このゆっくりさが忙しなく良いです。私の場合本を参考にして、こんな感じです。

① 朝エサやりをし夕飯後に酵母、水、粉を混ぜ布をかけ約20分放置。
② なんとなく約10分捏ね濡れた布をかけ1時間半放置。
③ 塩を混ぜ生地を叩きつける用に捏ね、ひとまとまりになるまで約30-40分。
④ 布をかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑤ 朝、冷蔵庫から出し常温で完全に生地が2倍になるまで放置。
⑥ ガス抜きをし、この時にドライフルーツやゴマなどと入れて2-3時間布をかけ放置。
⑦ オーブン下にトレーを置き300度に熱し、温度に調達したらクープを入れたパンをオーブンへ。
※ この時に一掴みの氷をオーブン下に置いたトレーに入れ温度を240度に下げ10分焼く。
※ 外がパリパリになりスチーム効果で酵母の膨らみがよくなります。
⑧ その後200度に下げ25分焼きオーブンから出し、20-30分休ませて完成。
※ 休ませた後は布に包み、完全に熱が取れたら袋に入れ保存。

あまり頻繁に焼かない場合は酵母を冷蔵庫にしまい1週間に1度エサやりをしています。冷蔵庫から取りだし酵母の一部を別の瓶に入れ酵母と同じ分量の粉と水を入れ常温で2時間程置き、酵母が元気にプクプクし量も倍近くなったら冷蔵庫へ戻します。焼く時は冷蔵庫から取り同じようにエサやりをし(例えば朝)、常温に置き、同じ日の夜と翌日の朝、(焼く前に最低3-4回)エサやりをし酵母が2倍以上になっていればパン作り開始!
d0090294_16594319.jpg
ドライフルーツを入れたパンが子供達のお気に入りです。この日は小麦粉、グラハム粉、オートミール入り。小麦粉に比べ他の穀物はタンパク質が低いので、まとまりも小麦粉のみより時間がかかります。オートミールは水分を吸い捏ねている間に形が崩れているので全然違和感ありません。
d0090294_17360883.jpg
札幌出張の夫は大好きなメロンパンをよく食べていたら飽きたそうなので自宅へ戻ったらサワードウパンを早速食べてもらいましょう!以前、日本に住んでいた時も大好きな大福を食べすぎ一時期飽きたそうです。それはそうですよね、バランスが大事ですね。

by Kippis_Y | 2019-02-08 21:00 | 食べ物色々/food
懐かしの 手打ちうどん
d0090294_17355900.jpg
札幌出張中の夫A-J。札幌雪祭りのためにラップランド大学の大学生7人と一緒に毎日夜遅くまで制作をしていたそうです。雪テラスの前に面白い作品があるそうですので足を運べそうな方は是非!そんな彼はご褒美休暇として生徒と一緒に旭川の温泉に入りに2泊している最中です。自宅に来るまで、あと約一週間。もう一息!

留守番をしている子供達のリクエストに応えて手打ちうどんを作りました。踏んで捏ね捏ねするのが楽しいようです。粉750g程使ったのですが1日目はだし汁と野菜と一緒に、2日目は鶏肉団子の鍋うどんにして食べました。
d0090294_17365226.jpg
私の実家は田舎なので田舎名物として「うどん」を亡き母はよく打っていました。業務用?というような大きなボールや鍋に、武器に出来そうな麺棒や、のし台を使って。5人家族に加え、お客さん用にも、それでも余る程一回で打っていたので大そうな力も使っていたのでしょうね。やはり母と言うのは偉大ですね。うどんが茹で上がると、水でササッとさらして、お椀にのせ醤油や鰹節をかけて台所でススッとすすったあのシンプルな食べ方。私も子供達に同じ事をしています。
d0090294_17374114.jpg
美味しいお出汁を使って簡単な野菜うどん。ここに日本からの貴重なワカメと鰹節やゴマをすって...あまり美味しそうに見えないけど...こしがあって上手に出来ました。子供達のお皿には、うどんの端っこ部分のちょっと太くて歪な形をしたうどんを隠しておきます。見つけると凄く大喜びをするので。こういう小さな喜びは今のうちだけですね!

by Kippis_Y | 2019-02-07 12:11 | 食べ物色々/food
犬のジェイク 9ヶ月
d0090294_23343807.jpg
なんちゃって「伏せ」です。胸部分が床についていません、笑。「お座り」「伏せ」と分かるのですが、ご褒美を隠しているのがばれると、本来の綺麗な伏せをせず、こうして、なんちゃって伏せをしています。ごまかされないぞ!
d0090294_00480876.jpg
犬は人間の真似をする、とテレビで放送されていました。例えば、飼い主が海に飛び込みジャンプを日課のようにしていれば犬も真似をして勇敢に飛び込む、スカイダイビングも一緒にしたり、岩から岩に、木にまで飛んだり等。全ての犬がそうだとは言えませんが人間が思っている以上に凄い能力があるのですね。一番私と一緒にいる時間が多いジェイクは、私が料理をし始めると玉葱やじゃがいもの場所を探ります。薪の樹皮を剥がしていると真似して剥がします。先日は私のパソコンの椅子に座り手をデスクにのせ、いかにも私がしている事を真似しているような行動を子供達は目撃したようです。犬、面白いです。

よく犬種を聞かれるのですがレッド&ホワイト アイリッシュセッターという犬種で、赤毛のアイリッシュセッターよりも筋肉質です。骨骨しいですが、この年齢の理想的な体系なんだそう。穀物の多いドライフードではなく肉中心のOrijen Puppyを与えています。よく運動するので時たま脂や多少肉の付いた生骨を与えています。
d0090294_23353921.jpg
大人しくしていると思ったら、半目で爆睡中~!毎日、色々面白い事を見せてくれます。

by Kippis_Y | 2019-02-05 17:20 | 村の生活/village life
フィンランドの、しょっぱくないお粥
d0090294_17183265.jpg
我家に常備してあるオートミール。これは主にお粥にして食べます。(フィンランド語でお粥はpuuro)あとはスムージーに入れたりパン生地に混ぜたりクッキーを焼く時に使います。長持ちするし何気に便利です。
d0090294_17175778.jpg
日本のお粥は塩系のものが多いですがフィンランドでは、どちらかというと甘系です。オートミールをお湯で煮、私の場合煮立つ頃に少しだけ牛乳を入れて食べやすくします。途中、塩で味付けをしお皿に盛ります。この時に熱々のプーロに牛乳をかけて食べる人もいます。我家はチアシードを入れて煮たり、熱々の上にバターと一緒だったりをのせて食べたり、ジャムやベリー、子供達はクリスマスのお米のミルク粥のように砂糖とシナモンをかけて食べたりもします。スーパーでは林檎・シナモン味やベリー味など既に味付きのものもあり水をお皿に入れてレンジでチンして出来上がり~という簡単タイプもあります。ちなにもオートミールのお粥の場合はkaurapuuroと言います。

先日は風邪で体が寒かったのでプーロをよく作って食べました。夏秋に取って冷凍しておいたブルーベリーとコケモモ。シナモンもたっぷりです。この素朴でマイルドな味のプーロを初めて食べた時は正直、「微妙な食べ物だな~」と思ったのですが、トッピング次第で美味しく食べられるようになります。温かく柔らかいプーロが喉を通って胃袋に入る感じも慣れると良いものです。
d0090294_17190343.jpg
こちらも我家で普段、朝食によく食べます。ライ麦バージョンです。オートミール同様に煮て食べます(ruispuuro:ライ麦のお粥)。3分煮たせて完了!オートミールに加えてサラリとしていますがライ麦独特な味が邪魔する事なく結構美味しいのです。フィンランドの家庭でよく食べられているプーロ、ホテルのビュッフェ式の朝食にも片隅の方にあります。出産で入院した時も毎日種類の違うプーロが出てきました。それだけ頻繁に食べられているのです。実際にスーパーでは色々な種類が売っています。中には蕎麦の実で作るtattaripuuro用も売られています。異国のスーパーは国柄が出ていた面白いですよね。フィンランドでお立ちよりの際は是非ご覧になって下さい!


by Kippis_Y | 2019-02-04 17:57 | 食べ物色々/food
今年は大丈夫だと思ったのに、問題の尽きない2月
d0090294_20144583.jpg
日中、温度計が-23度~-19度を行ったり来たりしています。1月下旬~特に2月は冷え込みが激しくなります。体の芯から温まりたいので1階のシャワーを使用するよりも離れのサウナ小屋でサウナ、シャワー、そしてデンマークから取り寄せた簡易風呂(プールの様に膨らませるのですがプールではなくちゃんとしたお風呂になるのです。あ~快適~)に入ります。サウナを温めるのに1時間かかるのですが、一昨日は夜も遅くになってしまったので先に子供達3人がシャワーへ。しばらくすると、あんじんが「排水溝がお湯を吸わなく床に数センチたまってる。」と...(あ~~毎年2月に必ず何かしら問題のある1階のシャワー室...去年リフォームしたし水道管も変えてもらったし今年は余裕と思ったのに...何だ何だ、夫は札幌出張で留守なのにーー)
d0090294_20165413.jpg
写真では分かりにくいのですが床2センチ位、使用したお湯がシャワー室にたまています。何か詰まっているのかと思い排水溝の蓋を取って手を入れて探ってみたもの結構中は綺麗で、でもお湯は一方に引かず、結局翌日に、いつもの自治体のおじさんが来てくれました。「こういう詰まりの時はココなんだよ。と手慣れた手つきで洗面台のシンクの下のパイプをゴソッと取ったおじさん。「あれっ、おかしい空っぽだ!(驚)」結果、排水溝のパイプが凍っていたという事...パイプがセメントの上にあるので-20度以下の日が続いている影響で凍ったらしい。(ん~これではリフォーム前も後もパイプに関して断熱強化されていないので結局2月はパイプ危険月間なのか...) 凍結防止に極寒が続く日は使用前に熱いお湯を沢山かけてから使う。というアドバイスを頂きました。
d0090294_20154119.jpg
もしも再度同じような症状になったら、
このホースを排水溝のパイプに入れ熱湯を注いでとかす!そう教わりました。こうやって家の事を知りメンテナンスが出来る用になるんですね。
d0090294_20151441.jpg
さて、同じ時期頃に今度は2階のトイレの問題...流した後に数分したら水が、ちょろちょろ便器の中で流れています。このタンクの蓋を開けて見たら、ま~古いパーツばかり。丸いプラスチックの浮きが下へ落ちてしまうので余計な水がちょろちょろ流れてしまっているようです。おじさんにパーツを外して見てもらったら浮きに小さな割れがありそこから水が入って重くなって落ちてしまうそう。新しいパーツを持参していないのでシリコンで割れを防ぎ問題解決!
d0090294_20160530.jpg
これだけに止まらず、お次は2階キッチンの水道の圧力低下と穴の開いた水風船のように水が再度にピュ~っと数か所噴水する問題。蛇口が青くなっているのは風船のふくらまし口で部分を切って履かせていたのです。難くしまった蛇口の先にはカルキのような、もう茶色くなったものが詰まっていて水の流れを妨げていたそうです。意外と簡単に問題解決...こんなに簡単だったとは、恥。実は、この問題ともう1つの問題(
換気口のパイプが伝わっている天井の一部から水滴が垂れる問題)は11月から伝えていて視察に見に来てもらったきり直っておらず忘れられたままだったのです。なのでスッキリ!全ての問題を解決してもらいました。とても優しくて陽気なおじさん、「蛇口の新しいパーツは今ないから月曜に持ってくるね、覚えていたら!」と。えっ、、何ですか~、覚えていたらっ!って、、、。もう冗談であって欲しい!




by Kippis_Y | 2019-02-02 21:09 | 村の生活/village life
フィンランドの小学校の算数 「:」「・」ちょんちょん
d0090294_20531757.jpg
4年生の娘・ことりが小学校で使っている教材。
イラストも多めで楽しそうです。今は分数を習っているそう。

前の先生は毎日のように宿題を出していたのですが先生が変わってから宿題もグンッと減りました。夫、A-Jは小学生には宿題は必要ないという派。私は宿題をするのは嫌いではなかったので特に反対はないのですが学校で出された指示なら、ちゃんと従いましょう、という感じです。ただ、その子のペースもあるので宿題に関してガミガミは言いません。例えば...2年生の、あんじんは学校が終わってすぐ宿題をする場合もあれば夕飯準備中や夕飯後に、ちゃちゃっと済ませます。一方、ことりは学校から帰ったその日は学校の事は綺麗さっぱり考えず、翌日に早起きして宿題に取り掛かります。確かに、学校を終えて帰宅したのに「宿題は?今しなさい。」と言われても子供は集中しにくいのかもしれません。もちろん日々の繰り返しで慣れてくるのでしょうが。

まだ小学校に入りたての頃、朝寝坊をしてしまった、ことりは「宿題する時間がない!」(アルファベットの練習)と言っていて騒いでいましたが私がちょっと外へ出て帰ってきたら...宿題をしていたのはA-Jでした。コラッ!
d0090294_20535358.jpg
今では子供達は宿題のコントロールも出来るようになってきました。あっ、でも先日先生に「ことりは学校に教科書忘れて宿題が出来ない時たまありますが、やっていれば凄く良い成果が出るんですよ。」と言われましたが...

宿題に関して分からない事があると子供達は私に質問しにきます。内心、私も出来るかなーっとドキドキワクワクします。はじめて算数の教材を見た時は一瞬「?」でしたけど。よく写真を見て下さいね。数字と数字の間に「:」や「・」が出てきます。:は割り算÷、・は掛け算×なんですって!ちなみに足し算は普通に∔、-は引き算です。これってフィンランドで使われている記号なんですかね?それとも日本も今はこうして表記するのですかね?お初でした。
d0090294_20541857.jpg
先ほどのおさらいで... 3・254 これは3×254ですね!
Kは一の位、Kは十の位、Sは百の位の略です。

しかーし、これが縦式になったら斜めバッテンの様な、ちょんちょん記号が出てきます。一の位と十の位で繰り上がりがあるので記号を横に記すというのですね。私が教わったのは写真左にある紫のペンで書いたスタイルです。大した事ではないのですが私の中では大きな新発見だったのです。皆さんはどちらですか?ちょっとコメント欄あけてみます。


by Kippis_Y | 2019-02-01 19:55 | 村の生活/village life | Comments(4)