人気ブログランキング |
森の家 今年も作業開始~ 沢山ある窓
d0090294_20004644.jpg
村の人や久々に会う友人との出だしの会話が「森の家はどうだい?」こんな感じです、笑。今年は1ヶ月早めに作業開始してみました。ソーラーパネルのみで電気を供給していますが11月から1月始めまでは日照時間が少なく室内もマイナスになってしまうので建設中の間は熱をためるバッテリーを現在の住処に移動させています。なので冬場は真っ暗・寒くなるので作業は出来ません。1月も過ぎると太陽が出てきて3月にもなれば太陽がギラギラ、日照時間も長いので屋根の雪を掃ってソーラーエネルギーを使用できます。ただ、まだ室内はまだ断熱材を全ての箇所に入れておらず夜中にマイナスになるので、電気使用はもう少しかな。何よりも、ソーラーの熱を貯めるバッテリーが1つ60キロ位の重さで、合計4つあります。雪深いので車でまだ行けません。雪融け早く進んで~!
d0090294_20011141.jpg
なので電気がなくても出来る事をします。昨日は窓と窓の間にシリコンシールを貼りました。これで隙間風が防げます。両面テープが片面についているので窓枠に合わせて切って貼るだけという簡単作業です。
d0090294_20043070.jpg
100年以上前の小学校を組み外し移築したわけですが、窓もボロがきているわけで窓修理経験のある方にお願いし一部をなおしてもらいましたが、こういうシリコンシールは簡単なので私にも出来ます。
d0090294_20040851.jpg
埃をかぶっているので綺麗にします。フィンランドの家は極寒にも強い構造で作られています。なので窓は3重使用!外側の窓、内側は2枚1組になっています。なのでシリコンシールを貼った窓を(写真奥)もう1枚の窓に重ね上下ネジでしっかりとめます。
d0090294_20015861.jpg
分かるでしょうか、こんな感じで真ん中部分が白くなっているのがシリコンテープです。
d0090294_20030071.jpg
リビングの窓は12枚の枠なので12×3枚=36枚のガラス窓が必要です。2か所ガラスではない部分は外の窓はありますが内側の窓のガラスが無い為、特注をします。その後、他の窓同様に設置になります。この家だけでも合計130枚近くの窓となります。これは掃除が大変そうですね、、。この日は室内0度でしたけど動いていると凄く寒いという訳でもなく作業できます。
d0090294_20050539.jpg
大工さんではなく夫A-Jが作っているので本職の大学での仕事が夏休みに入ったら本格的に開始です。子供達は6月から8月中旬まで長い夏休みに入るので家族で協力しながら、私も出来る事はし一歩でも引っ越しの日が近くなれば~そう思っています。さ~引っ越しは果たしていつでしょうか??!





# by Kippis_Y | 2019-03-26 19:59 | 村の生活/village life
犬のジェイク11か月になりました
d0090294_05095933.jpg
満足そうに、でも後ろ足が上手に収まらずに何度も椅子に収まるように戻しては落ちの繰り返し。ジェイクの特等席です。3月23日に丸11か月になりました。以前に比べると貫禄が出てきました。あと1ヶ月で1歳、成犬です。早いな~

時たま片道1時間かけてロバニエミにあるドッグパークに行きます。1つは街中近くにあり大型犬・小型犬と別れています。もう1つは街中より車で5分位の場所で道路の横だけど木々もあって丸で森の中にいるような広い場所です。両方とも夕方4時以降は色んな犬が集まって犬世界を見るのが楽しいです。ジェイクは始めシャイな感じですぐ尻尾を曲げ、お腹を見せ降参気味でしたが最近はもう少し勇敢になってきました。それでも他の犬や飼い主さんに興味があって遊んで欲しいとせがんできます。人懐こく、やんちゃです。
d0090294_05114347.jpg
その反面、家では比較的静かで、こんな風に子供のカチュウシャをしても気が付かないの?くらいな勢いで座っています。
d0090294_05122460.jpg
ジェイクが来たのは生後8週の時。それから生活スタイルは変わりました。例えば毎日決まった時間に散歩。天候が悪かろうがマイナス30度の時でもササッと散歩。早起きな犬ではなく、夜も7時から7時以降には眠ってしまうので、その点楽です。長い時間家を留守に出来ない、遠出の旅行が減ったという件もありますが、とにかく家族の一員に加わったので苦に感じません。フィンランドでは犬OKの宿泊所もあるので有難いです。ただ、お隣のスウェーデンに行くにはパスポートはもちろんの事、4週間前に虫下しの薬をあげないといけません。急に海外に行かなくてはならない時や日本帰国の時は義理のお母さんに頼むのはハードルが高そうなのでペットホテルに預けるのかな~と漠然に考えています。
d0090294_05135169.jpg
一緒に座りたいくらい、ジェイクが大好きな猫のタルモ。タルモは3月で9歳になりました。猫、犬、夫々の知恵があって関心します。タルモは、いつジェイクが外に出る、寝るという時間を知っているので、その時間を狙って私達の所へ来ます。ジェイクが寝てから夜行性の猫の出番です。私達の居る2階のリビングへ来てべったり~します。人懐こい猫なので1階にホームステイのゲストの方がいると1階で可愛がってもらっています。
d0090294_05142810.jpg
でも、やっぱり猫!ジェイクが届かない場所から見下ろしているご満悦間!ジェイクも余計なエネルギーはつかわない!とばかりにあおったりせず、ただただハシゴの下に居ます。あと数年してジェイクが大人しくなったら猛烈アタック度が下がり一緒に隣同士座って要られる事ができるかな。

追伸 犬のインスタ作ってみました。宜しくお願いします!

今まで通りの生活全般のインスタはこちらです。







# by Kippis_Y | 2019-03-25 05:09 | 村の生活/village life
おばあちゃんの形見の織り機 ブランケット完成 
d0090294_18505052.jpg
水辺近くに居たらワニ2匹に気が付かれ襲われ、両手を使って必死にワニの口を上下に開き腕の力でワニを圧し折ったという夢を見て目が覚めました。一体何だったのでしょうか、夕べ寝る前にパン捏ねをした余韻、そして今朝は寝坊は出来ない、早起き!という事からの夢でしょうか。夢で良かった〜。

さて、先日ようやく織り終わったブランケット3枚。経糸はウール100%オフホワイト、左はブルーベリーで染めた草木染(一部は種から育て藍染にした毛糸使用)ウール100%、中央はルバーブの葉で染めたメリノウール100%&玉葱の皮で染めたメルのウール100%。右はメリノウール100%の市販の黒い毛糸。どれも夫々違って良いです。織っている時も楽しいですが織り機から外す時は更にワクワクします。織りあがりは糸くずも付いているし若干固いので洗濯をして干した後には、毛糸がふっくりと戻ります。
d0090294_18534735.jpg
夫のおばあちゃんの形見の織り機は、ラップランド大学に在籍していた時に使っていたのや、一般的に使われている織り機と多少違いがあり説明書もなくネットからの情報も少なく...なので今まではペダル2本のみのプレーン織をしていました。でも時にはペダル4本使って、もう少し模様豊富な織をしてみたかったのです。織り経験のある方や大学の先生に見てもらっても「謎」だったのですが。。。試行錯誤&ようやく同じような織り機を持っている方を知り、ようやく4本ペダルで出来ました。
d0090294_19175049.jpg
ちょっと見えにくいかもしれませんが、こんな感じの模様です。この模様は経糸と横糸の色のコントラストがある方が模様がくっきりします。このブランケットの場合、経糸が700本以上あり1つでも設置する所を間違うと後で直すのが非常に面倒なので慎重作業です。なので1回で経糸設定をする時は3枚位織れるようにします。何も糸がなくなって織り機はガランとして寂しいですが、来月はマフラー編み、夏-秋はマットを織る予定です!
d0090294_18500199.jpg
ところで、シャフトとペダルを吊っている部分の大元は紐で吊られているケースが多いのですが、おばあちゃんの形見は、こんな風に強力なゴムになっています。丁度、7年前まで乗っていた車のタイヤのインナーチューブがあったので切って活用しました。脱離生活が必要ですが、でも片道1時間かけて慌てて買いに行く事を考えたら「放置保管しておいて良かった〜!」そう思ったのでした。


# by Kippis_Y | 2019-03-20 18:46 | 雑貨・インテリア/Interior
フィンランドの謝肉祭のお菓子 ラスキアイスプッラ
d0090294_22434553.jpg
謝肉祭の時期に食べるフィンランドの焼き菓子ラスキアイスプッラ完成~!フィンランドの定番の菓子パン、プッラの中にジャムと生クリームが挟まったお菓子です。生クリームは脂肪分が、しっかりとあるのでドッシリとお腹にたまるラスキアイスプッラ。お店では女性の握りこぶしよりもはるかに大きなのが売られていますが、大き過ぎ、時たまパサパサした生地なので、家庭で作るのが一番美味しいです。
d0090294_22441339.jpg
いつものプッラよりも小さめに作って焼いてみました。長くて暗い冬の後にやってくる自然の光の中で作業をすると気持ちが良いですね。
d0090294_22443983.jpg
プッラが焼けて粗熱が覚めたら上部分を切って中身に窪みを作りジャムを入れます。定番は苺ジャムもしくはアーモンドペーストを入れますが、どちらも我家にないので夏に作った黒カシスのジャムで代用。
d0090294_22450573.jpg
切断面よりもはみ出る感じで&高さを出すように生クリームを絞ると何か良い感じ~と思ってするのですが急いでいたのでバラバラ~笑。
d0090294_22453540.jpg
最後に帽子を被せるようにのせて完成~。うん、子ぶり具合が良くて黒カシスのジャムも合ってる、美味しい!
d0090294_22455618.jpg
謝肉祭の時はこういう、エネルギーたっぷりのお菓子や、フィンランドのお豆スープを食べる習慣があります。食べおさめ、さ~これからイースターまで断食、お肉は食べません!というキリスト教の由来です。でもでも現在では実際にストイックに行っている方は身近にはいませんが、こうやってお豆のスープやラスキアイスプッラは食べ続けられています。そしてフィンランドでは何故か謝肉祭の時期にはソリ滑りをします!子供と一緒になって大人も滑ると結構楽しいのです!

# by Kippis_Y | 2019-03-04 22:43 | 食べ物色々/food
小型除雪機 あやゆく誘拐
d0090294_23330700.jpg
所定の位置で外を眺めているジェイク(9ヶ月)。
d0090294_23333295.jpg
視線の先は近所のおじさんの除雪機。我家は小学校と同じ建物に住まいがあるので校庭や駐車場をこうやって除雪して頂いています。近所のお宅は自分達で除雪したり、おじさんに費用を払って雪を除いてもらっているようです。こんな田舎でも大通りに出る道も自治体の大きな除雪車が来てくれて本当に助かります。私は車周辺と玄関先、家の横を雪かきする程度です。建設中の森の家の敷地は除雪をお願いしていないので雪が沢山あり春まで車では入って行けません。でも人が歩いたりスノーモービルで走った後があるので雪も踏み固まられているでしょう。

いちよ数年前に新品で購入した小型の除雪機が我家にもあるのですが森の家用に買って少し使ったきり調子がおかしくサウナ小屋に置いといたままでした。近所の人が使いたくて修理を試みたそうですが結局なおりませんでした。サウナ小屋は屋外にあるのですが小屋のメインドアを開けて左は我家用のサウナ、右に降りる階段は我家や学校用のボイラー室になっています。なので鍵は我家と学校の用務員のおじさんが持っています。除雪機はメインドアを開けてすぐの場所に置いてあったのです。ちょっと邪魔でしたが、そこしか置く場がなく...

ある朝、犬を外に連れて行くと「ぶぶぶぶっ~」と遠くから音が聞こえます。サウナ室の前で赤い除雪機が...「壊れているんじゃなかったっけ?それとも用務員のおじさんの除雪機かな。」そう思い、その後サウナ室に洗濯をしに行ったのです。それは我家の除雪機でした。我家で使っているサウナ室からケーブルを引いて充電してるような感じでした。今度は洗濯物を取りに行ったら...
用務員のおじさんと自治体の人が「よいしょっ!」っと我家の除雪機を持ち上げて車に乗せている最中ではないですか~!

この時、あなたならどうしますか?
1.「それ、うちのです!」と言う。
2. 見て見ぬ振り。

私は咄嗟に「どうするんですか?それ、うちのです。」と言いました。そしたら、おじさん2人共、「あっ、これ、自治体の除雪機じゃないの?なーんだ、言わなかったら無料で修理してもらえたのに!はっはっは~!」っと、そそくさサウナ小屋に戻されました...

ん~悪気のない感じ。確かに思い込みだったのでしょうね。夫A-Jに話したら「言わなかったらタダで修理してもらえたのに。」と言われ...何だか私が目を瞑っていれば良かったのかなーなんて思ったけど、あの現場を目撃したら、そんな演技は無理でしたよ!(もっと腹黒くなれば人生上手くやっていけるのかな、、、。)それにしても、あの目撃した時の事を思い出すと可笑しくてたまりません!

その後、除雪機は知り合いから「修理をしてみて動く様なら貸して~」と言われ後日に運ばれて行きました。彼曰く、エンジンの部分のネジが無くなっていて誰かが開けたような形跡があると...一体誰が?謎が深まる除雪機です。

# by Kippis_Y | 2019-02-18 18:47 | 村の生活/village life
ライ麦粉で自家製酵母 サワードウ 
d0090294_00192783.jpg
久々にライ麦自家製酵母でライ麦粉100%のパンを焼きました。とっても香ばしい香りでライ麦粉と酸味が絶妙な味です。
d0090294_22562167.jpg
2014年よりライ麦自家製酵母を使ってライ麦パンを焼き始めたのですが最近全然焼いていなかったので久々です。私は生酵母と、もしものためにと乾燥させて保存をしておきます。この乾燥させたのは何年経っても、またふやかせば目を覚ませてあげる事が出来るしエサやりを忘れて酵母が酸っぱくなりすぎるのも防げるので、とっても便利です。

ジャムなど入っていた瓶に何となく手で砕いた乾燥酵母を水とライ麦粉を混ぜ3日間、室温で放置します。(我家の場合は22-23度) 布を蓋替わりにし輪ゴムでとめ、毎日、朝と夜に箸でかき混ぜます。大きいかな、と思うような乾燥酵母も翌日にはふやけて混ざってしまうので大雑把に砕いて大丈夫です。2日目くらいで上澄みに茶色い水が出てきた場合、それを捨て、表面に小さな泡が出てきたらエサやりの開始です。ある分量の酵母を取り出し(残りは捨てます。もったいないかもしれませんが、そうしないと菌がエサ不足になり更に酸っぱくなってしまいます)、ライ麦粉、水を混ぜ再度布で蓋をし室内に放置。翌日同じようにエサやりをします。
d0090294_22532118.jpg
我家の場合、5,6日目頃で気泡が大きくなり酵母も二倍に膨らんでいます。黄色い輪ゴムが元の量です。スプーンで掬うとチョコレートムースの様なふわっとした感じです。そうなれば酵母として使えます。室温によって酵母完成日数が異なるかと思いますが、同じように毎日エサやりをしていくと必ず二倍に膨らみます!
d0090294_22535069.jpg
分量の酵母を取り出し、ライ麦粉と水を混ぜ乾燥防止用に布を被せ一晩置きます。※1 この時、余った酵母は冷蔵庫に保存しエサやりを1週間に1回すれば生酵母として使えます。翌朝はこんな感じに元気に気泡が出ています。この中に更にライ麦粉、水、塩を入れヘラで混ぜます。ライ麦粉はグルテンが少ないので小麦粉のパンと比べ生地がまとまりません。まとめようとして粉を足すと固いパンになってしまうので5-10分程度、全体が混ざったな~という感じでヘラでかき混ぜただけで大丈夫です。小麦粉の天然酵母と比べると、とっても楽です!
d0090294_22541074.jpg
こうやって十字架マークをしてパラパラと粉をかけます。このマークには「神様の祝福を受けました」という意味合いがあるそうで、2倍に膨らんだ時の目安にもなるそうです。布をかけて室内に放置。
d0090294_22543906.jpg
約4時間後、いい感じに膨らんでいます。私は、この生地で2つ分のパンを焼くのですが、その時に、こぶし位の大きさの生地を別に残します。※2 この状態の生地を取り冷蔵庫で保存しエサやりをしてもOKです。(※1又は※2どちらの方法でも可能) もしくは乾燥酵母にします。
d0090294_22552632.jpg
乾燥酵母の場合、生地を捏ねる入れ物の側面にヘラで生地を薄く伸ばします。このまま棚に入れておくと、すぐ乾燥するので生酵母でのパン焼きが生活のリズムに合わなくなってしまったら乾燥酵母を再度、目覚めてあげればいつでも使えます。
d0090294_22545977.jpg
打ち粉をして片方の手のひらを使ってグルグル生地を回し、お山のてっぺんを作る感じで成型。粉をかけ布をし2時間位休ませます。
d0090294_22555519.jpg
いい感じにひび割れしています。250度に熱したオーブンに入れ、更に一掴みの氷をオーブンの底に入れ200度に下げ約1時間焼いて出来上がりです。
d0090294_00200065.jpg
冷めてももちろん美味しいのですが焼き立ての香ばしさは最高です!生酵母や乾燥酵母がなくてもライ麦粉と水にライ麦パン100%の一欠けをちぎって酵母をおこす人もいますし、小麦粉と水のみでも酵母はおこせるので菌の力は凄いですね。バターを塗ってチーズをのせて食べます。更にキュウリやトマト、スモークサーモンやハムなどをのせたオープンサンドにすると結構お腹も満たされます。私の大好きなパンです。



# by Kippis_Y | 2019-02-11 22:42 | 食べ物色々/food
アイスクリーム 隠し食い 
d0090294_02434183.jpg
娘ことりが、よく泊まりに行っている1歳上のお友達が金曜の夜に我家に泊まりにくるので、ことりは張り切って金曜の学校の後にマフィンを焼きました。嬉しそうに作っていました。泊まりに来た友達は「居心地が良いからもう1泊して良い?」という事で連泊です。食後は映画を観よう!という事で映画鑑賞の時だけ許される、リビングでポテチを食べ飲み物を飲めるという特権を握った子供達。日本のポテチの2倍はありそうな量を大きなボールに入れて別のボールにはディップを作り、部屋を暗くして「これ、楽しい!」と言って見入っています。それは日本の『かぐや姫』フィンランド語バージョン。なかなか渋いです!
d0090294_02442413.jpg
A-Jも居ないし、子供達は楽しんでいるので私は私にベッタリな犬のジェイクとキッチンで本を読んだりしているのですが、子供達に隠れて少し食べました、このアイスクリーム。(あっ、食べたのは犬じゃなくて私) 冬はそれ程アイスクリームは食べたくないのですが時たま、ご褒美な感じで少し高めのアイスクリームを買って楽しみます。私のお気に入りの『3 Kaverin Jäätelö』のコーヒー味が、ここ数年いつも行くお店に現れていないので残念です。某アメリカの会社のものも数種類あるのですがチョコレートやクッキー&コーヒー/モカ味で、とてもとても甘いのです。今回は乳製品で有名な大手会社のValioのマキアート・チョコレート味を買ったのですが、私は純粋なコーヒー味のみのアイスクリームが欲しいのです。コーヒーの飲料量が国上位に入るフィンランドですが、コーヒー味のアイスクリームは非常に少ないです。やはりアイスクリームではなくて飲むコーヒーが好きなのですね。コーヒー味なら自分でも作れるかな?!そんなつぶやきの土曜日です...

# by Kippis_Y | 2019-02-10 02:43 | 食べ物色々/food
小麦粉で自家製酵母 サワードウ
d0090294_16585468.jpg
久々に小麦粉の自家製酵母(サワードウ)をおこしパン焼き再開です。今はライ麦酵母も待機中。こちらは小麦粉とグラハム粉ミックス。
d0090294_17002777.jpg
酵母が活発になってパンに使用できるまで約1週間少しかかりました。室内の温度が21-22度なので、結構ゆっくりめです。ある朝起きたら緩く閉めた瓶蓋からあふれ出していました。そうそう、この調子!まるで赤ちゃんの成長をみるかのように、笑。
d0090294_17011486.jpg
朝の元気な酵母を味見をしてみたら酸味が強かったので再度エサやりをして午後から捏ね始めました。完成のパンに至るまで、とってもスローペースですが慣れてくると、このゆっくりさが忙しなく良いです。私の場合本を参考にして、こんな感じです。

① 朝エサやりをし夕飯後に酵母、水、粉を混ぜ布をかけ約20分放置。
② なんとなく約10分捏ね濡れた布をかけ1時間半放置。
③ 塩を混ぜ生地を叩きつける用に捏ね、ひとまとまりになるまで約30-40分。
④ 布をかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑤ 朝、冷蔵庫から出し常温で完全に生地が2倍になるまで放置。
⑥ ガス抜きをし、この時にドライフルーツやゴマなどと入れて2-3時間布をかけ放置。
⑦ オーブン下にトレーを置き300度に熱し、温度に調達したらクープを入れたパンをオーブンへ。
※ この時に一掴みの氷をオーブン下に置いたトレーに入れ温度を240度に下げ10分焼く。
※ 外がパリパリになりスチーム効果で酵母の膨らみがよくなります。
⑧ その後200度に下げ25分焼きオーブンから出し、20-30分休ませて完成。
※ 休ませた後は布に包み、完全に熱が取れたら袋に入れ保存。

あまり頻繁に焼かない場合は酵母を冷蔵庫にしまい1週間に1度エサやりをしています。冷蔵庫から取りだし酵母の一部を別の瓶に入れ酵母と同じ分量の粉と水を入れ常温で2時間程置き、酵母が元気にプクプクし量も倍近くなったら冷蔵庫へ戻します。焼く時は冷蔵庫から取り同じようにエサやりをし(例えば朝)、常温に置き、同じ日の夜と翌日の朝、(焼く前に最低3-4回)エサやりをし酵母が2倍以上になっていればパン作り開始!
d0090294_16594319.jpg
ドライフルーツを入れたパンが子供達のお気に入りです。この日は小麦粉、グラハム粉、オートミール入り。小麦粉に比べ他の穀物はタンパク質が低いので、まとまりも小麦粉のみより時間がかかります。オートミールは水分を吸い捏ねている間に形が崩れているので全然違和感ありません。
d0090294_17360883.jpg
札幌出張の夫は大好きなメロンパンをよく食べていたら飽きたそうなので自宅へ戻ったらサワードウパンを早速食べてもらいましょう!以前、日本に住んでいた時も大好きな大福を食べすぎ一時期飽きたそうです。それはそうですよね、バランスが大事ですね。

# by Kippis_Y | 2019-02-08 21:00 | 食べ物色々/food
懐かしの 手打ちうどん
d0090294_17355900.jpg
札幌出張中の夫A-J。札幌雪祭りのためにラップランド大学の大学生7人と一緒に毎日夜遅くまで制作をしていたそうです。雪テラスの前に面白い作品があるそうですので足を運べそうな方は是非!そんな彼はご褒美休暇として生徒と一緒に旭川の温泉に入りに2泊している最中です。自宅に来るまで、あと約一週間。もう一息!

留守番をしている子供達のリクエストに応えて手打ちうどんを作りました。踏んで捏ね捏ねするのが楽しいようです。粉750g程使ったのですが1日目はだし汁と野菜と一緒に、2日目は鶏肉団子の鍋うどんにして食べました。
d0090294_17365226.jpg
私の実家は田舎なので田舎名物として「うどん」を亡き母はよく打っていました。業務用?というような大きなボールや鍋に、武器に出来そうな麺棒や、のし台を使って。5人家族に加え、お客さん用にも、それでも余る程一回で打っていたので大そうな力も使っていたのでしょうね。やはり母と言うのは偉大ですね。うどんが茹で上がると、水でササッとさらして、お椀にのせ醤油や鰹節をかけて台所でススッとすすったあのシンプルな食べ方。私も子供達に同じ事をしています。
d0090294_17374114.jpg
美味しいお出汁を使って簡単な野菜うどん。ここに日本からの貴重なワカメと鰹節やゴマをすって...あまり美味しそうに見えないけど...こしがあって上手に出来ました。子供達のお皿には、うどんの端っこ部分のちょっと太くて歪な形をしたうどんを隠しておきます。見つけると凄く大喜びをするので。こういう小さな喜びは今のうちだけですね!

# by Kippis_Y | 2019-02-07 12:11 | 食べ物色々/food
犬のジェイク 9ヶ月
d0090294_23343807.jpg
なんちゃって「伏せ」です。胸部分が床についていません、笑。「お座り」「伏せ」と分かるのですが、ご褒美を隠しているのがばれると、本来の綺麗な伏せをせず、こうして、なんちゃって伏せをしています。ごまかされないぞ!
d0090294_00480876.jpg
犬は人間の真似をする、とテレビで放送されていました。例えば、飼い主が海に飛び込みジャンプを日課のようにしていれば犬も真似をして勇敢に飛び込む、スカイダイビングも一緒にしたり、岩から岩に、木にまで飛んだり等。全ての犬がそうだとは言えませんが人間が思っている以上に凄い能力があるのですね。一番私と一緒にいる時間が多いジェイクは、私が料理をし始めると玉葱やじゃがいもの場所を探ります。薪の樹皮を剥がしていると真似して剥がします。先日は私のパソコンの椅子に座り手をデスクにのせ、いかにも私がしている事を真似しているような行動を子供達は目撃したようです。犬、面白いです。

よく犬種を聞かれるのですがレッド&ホワイト アイリッシュセッターという犬種で、赤毛のアイリッシュセッターよりも筋肉質です。骨骨しいですが、この年齢の理想的な体系なんだそう。穀物の多いドライフードではなく肉中心のOrijen Puppyを与えています。よく運動するので時たま脂や多少肉の付いた生骨を与えています。
d0090294_23353921.jpg
大人しくしていると思ったら、半目で爆睡中~!毎日、色々面白い事を見せてくれます。

# by Kippis_Y | 2019-02-05 17:20 | 村の生活/village life