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初夏のめぐみ 山菜・たんぽぽ

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私の故郷には山が沢山あって色んな山菜が採れます。小さい時、GWにはよく両親と山に行きました。山登り用の整備された場所ではなく獣道みたいな一見険しそうな入り口でも父が先頭を行けば隠れ家の様な場所に辿り着いたのです。枝や何かのツルでターザンの様に遊んだりジャンプしたり山菜そっちのけで兄と遊んでいました。そんな険しい場所ではないけど現在の我家の周りが森なので子供達も同じような事をしては夏休みを過ごしています。ザ・田舎!
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トウヒの新芽はビタミンも豊富で先が2-3センチの時に摘んでサラダに入れたりスムージーにいれたりシロップにします。
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大好きなイラクサもワッサワッサと裏庭に生えています。シュウ酸が多いので必ず茹でます。今年もスープやパンケーキに入れたり大活躍です。中途半端に余ったイラクサはカシューナッツとにんにく、オリーブオイルと一緒にペーストにしてパスタと混ぜて夏休みの手抜き料理の一品です!右の白樺のカゴの中は雑草畑に生えているハゴロモ草。クセがないのでグリーンスムージーに沢山混ぜても美味しいのです。
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それから6月と言えば近くの野原に大量のたんぽぽが咲きます。7月になったらトナカイの干し草用に刈られてしまうのでお天気の日に紙袋を持ってゴー!
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たんぽぽは...たんぽぽジャム/マーマレードに。30分も摘んでいると大量に採れます。ただ、この後の作業が忍耐が必要です。必要なのは花弁のみなので地味に過酷にひたずら花弁のみを採取します。今回は花弁のみの重さが約600g。出来上がりは約1.5キロ位だったかな。小瓶に6個くらいなので我家ではすぐに食べてしまいます。なので、たんぽぽジャム/マーマレード作りは第2弾に続きます...
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苦味もなくレモンの味が効いてとっても美味しいのです。まさに白夜のジャムという感じに綺麗な夏の色をしています。ここ数年はお店からのジャムは購入せず自家製ジャムのみで間に合っています。それだけベリーや果物が豊富な時期がきました。やった~!

by Kippis_Y | 2021-06-15 01:38 | 森の家 食べ物


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