<   2010年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧
リサイクルマット作成
d0090294_4531342.jpgロバニエミにも雪が数回降りました。白い雪を見ると気分はもうクリスマス。気分が早いのは私だけじゃなくて、お店ではクリスマスの飲み物glögiも出ているんですよ。それに今日はクリスマスのハム用大きな豚肉の塊を買っている人もいました。

さて、この時期にしたくなる編み物、始めています。我が家にある玄関マット、どうにもこうにも小さくて小さくて、おまけに愛犬ロッタにオ○ッコまでされちゃったんだもん、しかも、洗うにも簡単に洗えない素材...なので、この際、作ってしまおうと。家にあった着なくなったTシャツをかき集めてハサミで幅1㎝程に切ってTシャツヤーン(紐)を作成。あとは太めの鍵編みで円状に編んでいくだけ~。貧乏性、Tシャツ捨てなくて良かったわ~。それだけじゃ足りない・色が偏りがちなので蚤の市から1枚50セントのシャツを買ってきて足しています。「こんなの絶対着れないよー」って言うようなヨレヨレのシャツが安くて私にはお宝品なのです。まだまだ大きくなる予定。いつもはグリーンとか茶系が多い私ですけど今回は普段あまり使わないピンクなんかを混ぜて色を楽しんでいます。
d0090294_4533146.jpg
玄関と言えば、日本の玄関は素晴らしいですね。居間との仕切りがくっきりと区別されているので清潔感もあって。1つの空間としての美もあるし。フィンランドの多くの家庭では日本の様な玄関が少なくドアを開けて靴を脱いで部屋に行く。靴を置く場所との段差もないので私にとっては脱ぐと言うか置いておくような場所・笑。この段差があるのと無い差は私の中では大きい~。しかも我が家の場合、靴置き場の合い向かいが洗面所なので玄関マットでしっかり靴の汚れを落とさないと洗面所に行く際に床に落ちた砂が足に付いて気になるんです。なので玄関マット、大きいの作って少しでも改善しないと。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-27 05:30 | フィンランド色々/Finland | Comments(34)
スポンジケーキ リベンジ
d0090294_2145213.jpg
昨日は友達と我が家で一緒に夕飯を食べました。デザートに私の実験ケーキを食べてもらいました。実験って言い方は悪いけど、この1ヶ月間スポンジケーキをどうしてもリベンジしたくて、でも夫婦2人でホールケーキを食べる胃袋もなく昨日はほんと良い機会だったの。フィンランドでもケーキ用の粉はあるんですけど日本のサラサラの薄力粉と言うよりも中力粉に近い感じ。今回のポイントはキメの細かい生地を作りたかったのでケーキ用の粉半分とポテトスターチを半々にして砂糖は粉砂糖、しっとり感を出すためにバターと牛乳を加えて焼いてみたら、前回よりも全然良い感じ。よし、これからはこのレシピでいこう。スポンジを焼いたのは良いけど次は中身の問題。ジャムや果物を挟んで生クリームは定番なので酸味&甘さをテーマにレモンカードをたっぷり挟んでガナッシュを上から流してみました。そしたら、ただ真っ黒な物体になってしまった・笑。なので側面をココナッツフレークでデコレーションしてみました。便利ですね、ココナッツフレークとかアーモンドスライスとかって。何だか見栄えが全然違う。お味は想像通り甘いんですけどトロ~リ系が好きな私は思ったよりも美味しかったです(ザ・自画自賛)。でもねぇ、次の課題が生まれてしまいましたよ~「綺麗にスライスする方法」。フィリングを入れるためにナイフでスライスする時、生地がポロポロと取れてしまう、、。お店のようにスパッと綺麗にいくのはどうしたら良いんだろ。ナイフの問題、それとも切り方の問題、裏技とかあるのかな?と言う事でしばらくスポンジケーキリベンジは続きそうです。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-23 22:14 | 食べ物色々/food | Comments(22)
簡単 マリネードオリーブ
d0090294_2131050.jpgHyvää Syntymäpäivää!
10・10・2010は旦那様の34回目の誕生日でした。朝、少し晴れたと思ったらロバニエミの町に初雪?がパラパラ。その後、雨に変わって夕方はオレンジピンクの夕焼け。何だか1日で色々と楽しめました。朝は、娘・ことりが描いたカード(左)を渡してベッドで1杯のジュースを3人で分け、姉と私からのプレゼントも凄く気に入ってくれました。実家から、おめでとう電話をもらったり夕飯は友達を招いて皆でお祝い。お祝いされるのも嬉しいけどお祝いするのも楽しいね。

d0090294_21314976.jpg誕生日やお祝い日は外食ではなくて手料理を振舞う?のが我が家の定番になってる感じで「何したい?」と聞いても毎年、同じような答えが返ってきます。今年のリクエストは「ピザが食べたい」との事でした。フィンランドのピザ屋さんは至る所にあってクオリティーはともかく...大きいし値段も安い。でも、やっぱり家庭で作ると焼きたてだし美味しいんだよね。なので「なんちゃってイタリアン」でお祝いでした。前菜はパプリカのマリネードにマリーネードオリーブ。その後にブルーチーズのパスタに生ハム&ルッコラのピザ。このピザはレシピ本を参考に作ったのですがトマトソースが無いんです。子育てをしながらの準備、トマトソースを作らなくて良いなんて絶好~!生地の上にモッツァレラチーズ・ローズマリー・カットして水切りしたトマト・オリーブオイル・ブラックペッパーを散らしてオーブンで焼いた後に生ハム・ルッコラをのせるだけ。素材の味が出ているシンプルなピザです。デザートはティラミスでした。確か去年もティラミスだったな~。今年はレシピを変えたので、いまいちでしたがね...でもともかくチーズ好きな旦那様に喜んでもらって良かった。それに友達もタップリ喜んでくれて祝福された夜でした。

にんにく・パセリ・チリパウダーのマリーネードオリーブは簡単なので、よく作るのですが今回は爽やかなレモン味を参考にアレンジしてみました。好評だったので覚書レシピ載せておきます。

d0090294_20494910.jpgマリネードオリーブ

瓶または容器に緑のオリーブ1缶・摩りおろしたレモンの皮(ライムでも代用可)1個・細かく切ったフレッシュパセリ大1・乾燥ローズマリー・塩・ブラックペッパーを入れオリーブが絡まる位のオリーブオイルを入れて蓋を閉め数時間から一晩寝かせて出来上がり。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-11 23:54 | 食べ物色々/food | Comments(43)
ライ麦100%ソーダブレッド
d0090294_20401524.jpg
先日のことりの誕生日用に作ったソーダブレッド。粉はライ麦100%なのでアイリッシュソーダブレッドと言うよりもソーダブレッド・フィンランド版みたいな感じです。でもでもドライフルーツやダークシロップが沢山入っているので驚いたことにライ麦粉の独特な味も全然なく、しっとりと濃くのあるパウンドケーキに近い甘いパンになりました。これ、ブリーチーズやバターと相性抜群です。

d0090294_356843.jpg
パンと言えばフィンランドのキッチンには、こんなのがあります。引き出しを引っ張るとパンが切れる板が登場。初めて見た時はパンを切るまな板とは想像が付かなく、「何でこんな場に板がっ」と思ったけど慣れてしまったら収納スペースを取らなくて良いので便利なものです。物件探しをしていた時に訪問したお家ではベーキング用の大きな板が備えられていて、とっても魅力的でした。他にも便利だなって思うのが賃貸のアパートでも冷蔵庫・オーブン付きは当たり前で嬉しい事に食器洗い機(↑白い四角いの)まで付いている所が多いです。こんなのもとっても賢く便利だな~っと思います。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-06 04:23 | 食べ物色々/food | Comments(41)
今週のピックアップブロガー
d0090294_2122215.jpg
今日はお知らせがあります。
私のブログ「Kippis! from Finland」が
今週のピックアップブロガーにて紹介をして頂きました。
エキサイトさん・いつも読んでくれている方々、改めまして有難うございます。
引き続き宜しくお願いします。

長いことコメント欄を閉じていましたが、
この機会に新しい出会いもある事を願ってコメント欄を開けてみます。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-01 22:35 | ちょっとお知らせ/info | Comments(87)