北欧食器が当たるかも!Xmas料理特集!
カテゴリ:食べ物色々/food
  • アドベントキャンドル2本目 ジンジャークッキーむしゃむしゃ
    [ 2014-12-07 18:12 ]
  • 帰ってきました、あの人が!
    [ 2014-11-29 23:53 ]
  • 北欧インテリア&美味しいケーキ
    [ 2014-10-11 04:52 ]
  • フィンランドの秋の森 コケモモ
    [ 2014-09-16 19:29 ]
  • ドライきのこ完成
    [ 2014-09-11 06:28 ]
  • 依頼されたお寿司&自画自賛の抹茶ムースケーキ
    [ 2014-08-10 01:49 ]
  • フィンランドの初夏の食べ物と言えばコレ!
    [ 2014-05-30 04:44 ]
  • やっぱり、魚貝の国で育った私
    [ 2014-05-29 06:00 ]
  • フィンランドの甘~いメーデー
    [ 2014-05-04 07:14 ]
  • 春のパン焼き実験
    [ 2014-03-31 07:38 ]
アドベントキャンドル2本目 ジンジャークッキーむしゃむしゃ
今日は第2回目のアドベント。珍しく今日はA-Jの仕事がオフで家に居ます。
今日は皆で一緒に2本目のキャンドルに火を灯せるね。

我が家では小麦粉を1.5-2キロ程使ってジンジャークッキーの生地を作って冷蔵庫で寝かして置きます。一度にいっぺんに焼くには大変なので数回に分けて焼きます。ジンジャークッキーは、すぐ焦げやすいので型抜きをして焼いて、焼いている間に型抜きを...としているとウッカリして真っ黒焦げになったりするのです...去年の今頃は姉と電話をしていたらオーブンの中のクッキーが真っ黒になっていて驚きましたっけ。
私の作るジンジャークッキーの配合はスパイスが多めで市販のと比べると甘みが少ないのです。今年は気持ち少しだけ多くジンジャーパウダーとカルダモンを入れてみました。1枚目のクッキーを食べた4歳児のあんじん。「くほっ、、辛いけど、大丈夫。だってジンジャーは喉に良いから、風邪に効くの」と言いボリボリ食べていました。さすがです、この子の食欲はいつも旺盛です。

ちょっと辛いかなーでも、姉は、こういうの好きだと思う。毎年、喜んで食べてくれるので今年も少しだけ実家へ送りました。ブルーチーズのせて食べてね。じーじ、これは乾パンじゃないからね。

ところで、次女、こゆきを妊娠中に発覚した妊娠糖尿病。産後は血糖値が下がるから、と言われていたもの下がらず炭水化物・砂糖を減少した生活をしていました。亡き母は糖尿病だったので遺伝が強いのか、私も覚悟を決めないと...そう思いながら産後1年した頃、糖尿病の検査を受けました。結果、正常。問題なし!食生活を変えて1年半。体も慣れてきてしまって、そんなに食べたい欲望も出ないので、このまま続けていこうと思います。でも、少し気持ちが安心しました。


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by Kippis_Y | 2014-12-07 18:12 | 食べ物色々/food
帰ってきました、あの人が!
一週間少し前、帰って来ました、あの人が! 夏の間、約2ヶ月間、我が家に住み込みで「森の家」作りを手伝ってくれたレバノン人のルーペン。今回はA-Jが雪のホテルの内装デザイン・作りをするのに人手が必要なので約2週間、我が家に滞在です。26日は彼の31歳の誕生日でした。お祝いにデイツ&林檎のケーキを焼きました。このケーキは、しっとりして旨みが詰まって美味しいの。本人もサプライズに喜んでくれて良かった。素敵な年をね!
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by Kippis_Y | 2014-11-29 23:53 | 食べ物色々/food
北欧インテリア&美味しいケーキ
数年前にヘルシンキからロバニエミの街中に引っ越してきた義理のお母さん。毎回、訪問するたびに、ため息がついちゃうようなお洒落な部屋。我家は子供が3人いる上、私の好みの物も多いので家の中がスッキリせず、いつも片付けをしては散らかって片付け...の繰り返しのような気がします。片付けをして、しまいこんで何処に何があるのか分からなくなってしまう収納下手…義理のお母さんの家はアクセント的にお洒落な壁紙が数ヶ所貼られています。ペインターなので色の使い方は配置が本当にお洒落です。そして飽きのこないシンプルな家具。
義理のお母さん特製の美味しいロールケーキを頂きました。クリームチーズも入っているこの白いクリーム、中はラズベリーが入っていて白×ピンクがまた可愛い。そして、こってりしてなく美味しかった~。キッチンの大きな窓からは秋の紅葉が見れて、とても良い時でした。それに、フィンランドでは珍しく、義理のお母さんの所にはバスタブがあるので泊まりの時は子供達も大はしゃぎで入浴。ラーヌヤルビからは車で約50-60分離れているのですが、義理のお母さんの所へ行くと、ちょっとした休暇のようです。

話は変って、8月・9月・10月・11月と誕生日続きの我家。今日はA-Jの誕生日。おめでとう38歳!
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by Kippis_Y | 2014-10-11 04:52 | 食べ物色々/food
フィンランドの秋の森 コケモモ
今、フィンランドの森の旬なベリーはpuolukka:リンゴンベリー:コケモモです。先週の土曜日は娘・ことりの通う学校で遠足がありました。ラーヌヤルビの大きな湖近くにある森でコケモモ摘み。小さなベリーピッカーを持って朝出かけた彼女。迎えに行ったらバケツに沢山のベリーを摘んできてくれました。先生と友達のお母さんが手伝ってくれたそう。ありがとう、沢山のベリーを!
このまま食べても甘酸っぱくて美味しいけどジュースにしたりセモリナ粉を使ったお菓子に使われたり。でもでも、大抵はジャムにしたり凍らせてミートボール、ロールキャベツやキャベツのキャセロールに添えたりして食べます。「えっ、お肉料理にジャム?」と思うかもしれませんがフィンランドやスウェーデンでは特別な組み合わせではなく一般的な食べ方なようです。意外でも食べると納得します!

ここラップランド地方はトナカイ肉で有名です。その中でも、ラーヌヤルビの村は貴重なトナカイ村の1つ。近所の方より毎秋トナカイのお肉を1頭買いして1年かけてお肉を食べます。トナカイ肉の料理にもコケモモも大活躍なのです。凍らせてもジャムにしても綺麗な赤の色を放つベリーです。
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by Kippis_Y | 2014-09-16 19:29 | 食べ物色々/food
ドライきのこ完成
その後も、きのこコ狩りを楽しんでいます。
目の前の幼稚園の先生も子供達と外にいる間にキノコ狩りを楽しんでいるよう。
今の時期、森からベリーやきのこが沢山収穫できる良い季節です。散歩も気持ちよく楽しい。

きのこ探しは丸で幼少に戻ったかのように宝探し状態です。収穫後は家に帰ってすぐカット・カットの連続。スライス/サイコロ切りにして冷凍です。そして、とっても便利な器具があるのです。sienikuivuri:きのこ乾燥器!5段階になっていて、そこに切ったきのこをのせて重ねて半日ほどでカラカラのドライきのこが完成。この乾燥器、きのこ狩りが好きな人は持っている確率が高い便利グッズです。ただ、音が大きいのですけどね。それでも便利です。

私以外の家族は、きのこがそんなに得意ではないけど、調理法によっては「美味しい」と食べてくれて嬉しいです。きのこでも風味や触感が違うので苦手意識も少しづつ克服されてきているようです。やっぱり自分の足で森に行って収穫・調理をすると一層に価値が上がり美味しく頂けますね。
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by Kippis_Y | 2014-09-11 06:28 | 食べ物色々/food
依頼されたお寿司&自画自賛の抹茶ムースケーキ
今日は頼まれたお寿司を作りました。
本当は去年の夏に頼まれたのだけど延長に延長し、この夏に可能となりました。
購入できる材料が限られているので日本のお寿司と比べたら乏しいけど…日本からの白米や海苔を使って味良く風味よく頑張ってみました。前日に準備できるものはなるべく前日に。唐揚げ&サラダの揚げ物も下味をつけて前日に準備しました。軍艦巻きは海苔の代わりにキュウリを使用してみましたよ。上にはローストした胡麻・ツナマヨ。このツナマヨは結構フィンランド人にもウケが良くって生ものが苦手な人にも良い具です。ジューシーな出汁巻き卵もフィンランド人に人気の1つです。当日は子供達が昼寝をしている間にスムーズに巻けてホッ。このお寿司の他にインスタントだけどお味噌汁と煎茶を付けました。
頼まれてはいなかったけど勝手にデザートの抹茶ケーキも作りました。やっぱり私はお菓子系やパンだったりベーキングが好きなので、このケーキ作りも楽しみましたよ。ただのホールケーキじゃ物足りないので半円の形。なんだかお好み焼きの上のマヨ・ソースに青海苔チックだけど…味は美味しいですよ!
ロールケーキ用の生地を焼いて型にしいて抹茶ムースを流し込んでスポンジで蓋をして冷蔵庫へ。スポンジに生クリームを塗って貴重な日本の小豆を圧力鍋で煮て潰して漉して…生クリームとラム酒で混ぜてデコレーション。小豆の工程が手がかかってますけど、頭の中で味と完成の形を想像しながら作るのがなんとも好きなのです。スポンジのしっとりさや厚さ、抹茶の濃さ・クリーム餡子の具合、どれをとっても納得な大成功ケーキでした。っと自画自賛ですが…肝心な依頼者のご夫婦は味を楽しんでもらえたと良いな。
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by Kippis_Y | 2014-08-10 01:49 | 食べ物色々/food
フィンランドの初夏の食べ物と言えばコレ!
ラーヌヤルビ村のあるラップランド地方では百夜が真っ最中!まだ薄手の長袖が必要だけど日が照ると汗ばむ時期です。私はこの時期が活動しやすくって大好きです。なにしろ巨大・大群の蚊が出る前なのでね。そして旬の食べ物も家の周りに生えています。フィンランドの初夏と言えばnokkonen:イラクサを使ったクリームベースのスープ。ほうれん草の様な感じでビタミンが豊富なのですが味は凄く強い程ではありません。もう少しメリハリを出したいので今日はアレンジをしてみました。パルメザンチーズと乾燥した塩味のトナカイの燻製を入れて。とっても美味しかったです。
イラクサは素手で触るとチクチクするけど若いうちは柔らかいので素手で触ってもそんなに痛くはないのです。フィンランド国土全地域に生えているのでフィンランドの子供達は小さい頃から「ノッコネンには気をつけるように」と言われています。なので小さな子供でも慎重ですよ。でもね、このイラクサは我家では非常に重宝しています。若い葉はオムレツやバジルソース、パンケーキやパンに混ぜたり、もう少し成長して花が咲く頃になると、お茶にしたり、そして葉・茎を水につけ、その水を畑に撒くと青虫防止にもなって初夏~秋まで大活躍です。

イラクサと同時期にmaitohorsma:ヤナギランの芽が出てきます。これも美味しいのです。湯がいてアスパラガスのように食べたり、ニンニクとバター炒めにして食べたり。そしてニンニク醤油に漬けるのも美味しいのです。冬は長く旬のものも少ないので、初夏~秋にかけて、こんな感じで季節ものを楽しんでいます。

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by Kippis_Y | 2014-05-30 04:44 | 食べ物色々/food
やっぱり、魚貝の国で育った私
去年、日本に帰国訪問した時は次女・こゆきがお腹に居たので生ものは禁止でした。
でも、今回の帰国訪問では美味しい魚介類を食べる事が出来て満足!

フィンランドでも魚は食べられていますけど日本ほど種類がないのです。タコやイカも普段食べられている習慣がないのです。日本と比べると貝類も種類が少なく頻繁に食卓に並ぶという感じではないのです。なので新鮮なムラサキ貝が店頭に売られていると、つい買ってしまいます。バターやセロリ・ネギ・ニンニク・塩・胡椒を入れて蒸し焼きにした貝は美味しくって出汁は翌日スープにして食べます。手で食べる上手さも格別です!
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by Kippis_Y | 2014-05-29 06:00 | 食べ物色々/food
フィンランドの甘~いメーデー
先日、紹介したフィンランドのメーデーに欠かせない飲み物シマはシュワシュワで美味しく出来ました。そして、もう1つ欠かせない食べ物がmunkki:揚げドーナッツ。久し振りに作ってみました。でも何で揚げドーナッツなのでしょうかね。とっても甘~いメーデーですね。
ことりは、もうすぐで6ヶ月。昼間の睡眠時間は20-40分を繰り返しで中々、長く眠ってくれませんが夜は良い子に寝てくれて抱っこしていれば静かに過ごしててくれます。4月の6日に寝返りが出来るようになって自分のコブシを口に入れたり抱っこしてもらっている人の腕を吸ったり癒しの元です。前髪もすごーく長いので初カットもしてみました。そしてそして、2日前から離乳食を開始。日本だと白米ですよね。フィンランドでは、主食の「じゃが芋」です。離乳食も始まったし日中もう少し長く寝てくれるかな。
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by Kippis_Y | 2014-05-04 07:14 | 食べ物色々/food
春のパン焼き実験


風邪が大流行中。我家も全員!風邪引きです。しかも長ーいの。先週の金曜日は、ことりが40度以上の熱を出して緊急で病院に。2年前だったかな高熱で肺炎になったので心配して行ったけど、ただの風邪でホッ。熱は下がったもの家族皆ゴホゴホ。しかも、こゆきもゴホゴホ可哀想です。でも皆、グッタリではなく辛うじて前に進んでいます。1日に何回も摺り生姜・レモン・(蜂蜜)+お湯の飲み物を飲んでいます。

春の光が強くなると色んな好奇心が出てきて新しい事にもチャレンジしたくなります。そこで、パン焼き。最近よく焼いてますけど...ちょっと方法を変えて粉も変えて...

丁度、私が焼きたかったパンとA-Jが食べてみたいパンが一緒だったので作ってみました。種作りに一晩。朝、楽しみに種の入った容器を見たら蓋が半分開いて種になっていた生地がムクッと上がっていました、、。まー細かいことはきにせずね。機械を使って捏ねると早いんだろうけど私は五感を感じながら捏ねるのが好きです。子供達は隣で生地が少しづつまとまっていくのを見ていました。
葉っぱの形にしたつもりですけど...A-Jには「熊の手」と言われてしまった。長細いのと楕円なのと三角形の成形をして楽しみました。子供達は葉っぱの形が好きなよう。
レシピによってはオーブンの余熱時間も焼き時間も違うので2回焼いたうち1回づつ、違う温度で試してみました。そう、実験しながら。こういう粉のパンは紙の袋に入れるかオーブンペーパーで包んでおくと良いそうです。1個はオーブンペーパーで包んで保存。もう1つはビニールの袋の中で保存。そう、実験中です。肝心な食べた感想ですけど、皮は噛み応えがあって中は凄くフワフワ。A-Jにも好評でした。まだまだ私のパン焼きの実験は続きます...
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by Kippis_Y | 2014-03-31 07:38 | 食べ物色々/food | Comments(2)