カテゴリ:食べ物色々/food
  • やっぱり美味しいフィンランドの、じゃがいもパン (レシピ)
    [ 2015-07-14 06:50 ]
  • 旬の味がギュッと詰まったルバーブタルト
    [ 2015-07-10 04:19 ]
  • 森と雑草畑の味
    [ 2015-06-18 03:22 ]
  • 筒の中からクロワッサン
    [ 2015-05-17 19:10 ]
  • メーデーに欠かせない自家製レモネード&ドーナッツ
    [ 2015-05-01 06:09 ]
  • 冷凍ブルーベリー消費 段々ケーキにベリーパイ
    [ 2015-03-28 05:36 ]
  • アドベントキャンドル2本目 ジンジャークッキーむしゃむしゃ
    [ 2014-12-07 18:12 ]
  • 帰ってきました、あの人が!
    [ 2014-11-29 23:53 ]
  • 北欧インテリア&美味しいケーキ
    [ 2014-10-11 04:52 ]
  • フィンランドの秋の森 コケモモ
    [ 2014-09-16 19:29 ]
やっぱり美味しいフィンランドの、じゃがいもパン (レシピ)
フィンランドの美味しいパンの中の1つ、ペルナリエスカ。じゃが芋がふんだんに生地に入った柔らかいパンです。我が家では頻繁に作ります。主食=じゃが芋の国なので夕飯用に大量にじゃが芋を茹でて翌日このパンを作ったり、たまたま余ったじゃが芋でも作れるので便利です。もちろん、お店でも買う事が出きるけど子供達が大好きなので、すぐになくなってしまいます。なので家で作るのは早くて簡単で沢山できます。ちょっと、今回は材料を変えて更に柔らかくなりました。
今までは牛乳を入れていなかったのですが入れる事によってフワッとなって冷めても硬くならず美味しいです。丸の成形は麺棒も要らずスプーンと手だけ。焼きあがったそばから子供達の手がでてきます。
Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らしの本の中でもペルナリエスカのレシピがあるのですが、牛乳入りも是非試して頂きたいです。イーストもベーキングパウダーも不必要で発酵時間もなし!本当に簡単です。こちらにもレシピを載せましたが、今日の記事にもレシピを残しておきます。

この分量ですと大量にできます。手のサイズ20枚以上。
半分の分量もしくは4分の1で試しても良いと思います。

【材料】
茹でたじゃが芋(滑らかに潰した状態) 1L
牛乳 4dl
卵 4個
塩 小匙2-3
粉 6dl (大麦粉2dl 小麦粉4dl)
※もしくは全部小麦粉でも可能
打ち粉 適量

【手順】
①じゃが芋を茹でマッシュポテト状になめらかにします。
②その中に牛乳を入れ、荒熱が取れてきたら溶き卵と塩を入れ、よく掻き混ぜます。
③粉を入れヘラで返しながら粉っぽさがなくなりまで混ぜます。
※生地は凄く緩いです。手で触るとくっつく程ベチャベチャしています。
※パン生地という概念は捨て、マッシュポテト!と思ってください。
④ベーキングトレーにベーキングシートをのせ、粉を少量パラパラっとかけます。
⑤スプーンですくいベーキングシートの上にのせ少量の粉をかけます。
⑥手で軽くペンペン!と叩くようにして記事をのばします。
※大体厚さは1cm未満。大きさは手の平サイズ。
※手につくようなら打ち粉をもっとして下さい。
⑦フォークでピケをし、250度に熱したオーブン(中段)で約15分焼いて完成。表面が茶色くなってきたら完成のサイン!バターをぬってチーズをのせてハムやきゅうりをのせて食べるのがフィンランドのオープンサンドスタイルです。
冷めても美味しいですよ。沢山できるので冷凍して自然解凍させても良いです。

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by Kippis_Y | 2015-07-14 06:50 | 食べ物色々/food | Comments(10)
旬の味がギュッと詰まったルバーブタルト
今年は子供達の夏休みが長く毎日忙しいです。そして冷夏なので雨も多く&蚊も大量ワッサワッサ!なので雑草取りが全然間に合わなく伸び放題です!そんな中、ルバーブも元気に成長しています。ちょっと前に少しだけ取ったルバーブ。綺麗な赤い色をしています。
とにかく沢山ルバーブを使ったケーキが作りたかったのでサクサクのタルト生地を敷いて新鮮なルバーブとネクタリンも入れ少量の粉を塗して砂糖を入れて焼きました。中身の量が多いので焼き時間も凄く長かったです。それなら、先に生地を焼いてコンポート状にした中身を流したのでも良かったのかもしれないけど…一晩室温で寝かせて翌日食べました。
切ってるそばから中身がトロ~ンと流れ出します。そう、これが欲しかったのです!熱々よりも、冷蔵庫で冷ましたのよりも常温の方が断然に良いです。ルバーブは苺との相性が抜群なので冷凍してあった苺で簡単にソースを作って上からかけてみました。ルバーブの酸っぱさ、ネクタリンの甘み+苺の香が全て調和して良かったです。凄く大きいケーキですけど皆で食べたらすぐにお仕舞い。旬の味がギュッと詰まった美味しさでした。
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by Kippis_Y | 2015-07-10 04:19 | 食べ物色々/food
森と雑草畑の味
今年の夏の出だしは寒いです。でも、nokkonen:イラクサも生え放題&採り放題。雑草畑のチャイブも育ちが良いので先日、イラクサとチャイブを入れたクリームベースのソースを作りました。
お昼を作る前に子供達と森へ行った時、ことりが「これ、食べて」と言って丸い赤い花をくれました。食べてみたら蜜があって甘~い。それはブルーベリーの花でした。持って帰って焼いたチキンの上にデコレーション。

先日、ちらりと書きました右親指の「ささくれから、ばい菌が入り肉芽ができた」件ですが、痛みは和らいだもの肉芽が消えないので今日、切断してきました。今は包帯でグルグル。輪ゴムで指をきつく縛って血の循環が悪いような感覚です。明日、また経過を見せに行きます。こんなになっても通常の生活をこなさないといけないので早く綺麗に治って欲しいですね。




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by Kippis_Y | 2015-06-18 03:22 | 食べ物色々/food | Comments(6)
筒の中からクロワッサン
A-Jと子供達がクロワッサンを焼きました。綺麗な形~。
実はこのクロワッサン、生地がこの筒の中に入っているのです。A-Jに「この筒の中にクロワッサンの生地が入っててすぐ焼けるんだよ」そう言われ、「えぇ~そんな!」と思っていたのですが今回初めて買ってみたのです。包みを捲りながら破ったら「ポン!」と音がして生地がブニュ~っと出てきました。ロール状に巻かれていて生地には切れ目が付いているのでナイフで切ってクルクルと巻いて成形して溶き卵で艶出し。オーブンで20分焼くだけ。凄く簡単です。1つの筒から6個できます。焼きたては柔らかいけど冷めて時間がたつと、あのクロワッサンの触感になりましたよ。筒の中に生地が入っているのが私にとっては衝撃的でした!

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by Kippis_Y | 2015-05-17 19:10 | 食べ物色々/food | Comments(2)
メーデーに欠かせない自家製レモネード&ドーナッツ
5月1日はvappu:メーデー。労働者の日というよりフィンランドでは学生の日です。学校を卒業した証になる白黒の学生帽を被ってピクニックに出かけたりします。メーデー当日よりも前夜の方が盛り上がるそうで街中はザワザワっとしているようです。ラーヌヤルビは至って静かです。私は毎年恒例のsima:レモネードを作りました。手頃な材料で大量のレモネードが簡単に出きてしまいます。我が家のレモネードはブラウンシュガー入りでレモンも多めに入っています。今年は気持ち少しだけ甘さ控えめにしてみました。このレシピはKippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らしの本にも書かせて頂いたのですが、生イーストがない場合は小匙1/4ほどのドライイーストを入れて下さい。ほんと少しで大丈夫です。ボトルに入れて暗く涼しい所に5-7日程置くのですがボトルいっぱいに注ぐと出来上がった時に炭酸が勢いよく出てくるので要注意です!そう、そ~んなにちゃんと炭酸が出来るのですよ!よく冷やしてレモンとレーズンを添えて…
何故かフィンランドのメーデーの1つの食べ物としてmunkki:揚げドーナッツがあります。今年は揚げる気にならず...A-Jがお店より買ってきました。たまに乾燥していてパサパサ生地のもあるのですが今回のは大丈夫でした。中には真っ赤な苺ジャムが入っています。娘・ことりの学校でも給食の時にムンキが出たり息子・あんじんの幼稚園でも出たり、そしてA-Jの職場でもランチのデザートにムンキが出たりと本当に各所で食べられているそうです。
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by Kippis_Y | 2015-05-01 06:09 | 食べ物色々/food | Comments(8)
冷凍ブルーベリー消費 段々ケーキにベリーパイ
フィンランドのロールケーキは簡単に巻けるのですが今回は手順を変えたので生地にヒビが入ちゃって急遽3枚に切り分けて重ねて段々ケーキに変身!ハンガリーで購入したサワーチェリージャムを入れたけど、もっと入れた方が良かったかな。クリームはいつもの生クリームとmaitorahka(ヨーグルトよりも酸味が少なく凝縮された乳製品)を半々にして塗りました。この組み合わせはサッパリしていて、とっても食べやすいのです。夏に収穫して冷凍しておいたブルーベリーをのせて。
去年の夏は大量にブルーベリーを収穫したので未だに冷凍庫には沢山凍っています。先日はA-Jのリクエストでブルーベリーを大量に使ったベリーパイを焼きました。ベリーが冷凍されたままオーブンで焼くのですが片栗粉がまぶしてあるので水分が流れ出す事なく美味しく焼けます。

家の周辺の森は未だに白い雪に覆われていますが、あと4ヶ月もしたら沢山のブルーベリーが実ります。冬は寒く、夏は百夜の日光に当たって育つラップランドのブルーベリーは味が濃くって、とっても美味しいのです。それにトナカイも良い仕事をしてくれて立派な肥料を与えてくれます。
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by Kippis_Y | 2015-03-28 05:36 | 食べ物色々/food | Comments(4)
アドベントキャンドル2本目 ジンジャークッキーむしゃむしゃ
今日は第2回目のアドベント。珍しく今日はA-Jの仕事がオフで家に居ます。
今日は皆で一緒に2本目のキャンドルに火を灯せるね。

我が家では小麦粉を1.5-2キロ程使ってジンジャークッキーの生地を作って冷蔵庫で寝かして置きます。一度にいっぺんに焼くには大変なので数回に分けて焼きます。ジンジャークッキーは、すぐ焦げやすいので型抜きをして焼いて、焼いている間に型抜きを...としているとウッカリして真っ黒焦げになったりするのです...去年の今頃は姉と電話をしていたらオーブンの中のクッキーが真っ黒になっていて驚きましたっけ。
私の作るジンジャークッキーの配合はスパイスが多めで市販のと比べると甘みが少ないのです。今年は気持ち少しだけ多くジンジャーパウダーとカルダモンを入れてみました。1枚目のクッキーを食べた4歳児のあんじん。「くほっ、、辛いけど、大丈夫。だってジンジャーは喉に良いから、風邪に効くの」と言いボリボリ食べていました。さすがです、この子の食欲はいつも旺盛です。

ちょっと辛いかなーでも、姉は、こういうの好きだと思う。毎年、喜んで食べてくれるので今年も少しだけ実家へ送りました。ブルーチーズのせて食べてね。じーじ、これは乾パンじゃないからね。

ところで、次女、こゆきを妊娠中に発覚した妊娠糖尿病。産後は血糖値が下がるから、と言われていたもの下がらず炭水化物・砂糖を減少した生活をしていました。亡き母は糖尿病だったので遺伝が強いのか、私も覚悟を決めないと...そう思いながら産後1年した頃、糖尿病の検査を受けました。結果、正常。問題なし!食生活を変えて1年半。体も慣れてきてしまって、そんなに食べたい欲望も出ないので、このまま続けていこうと思います。でも、少し気持ちが安心しました。


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by Kippis_Y | 2014-12-07 18:12 | 食べ物色々/food
帰ってきました、あの人が!
一週間少し前、帰って来ました、あの人が! 夏の間、約2ヶ月間、我が家に住み込みで「森の家」作りを手伝ってくれたレバノン人のルーペン。今回はA-Jが雪のホテルの内装デザイン・作りをするのに人手が必要なので約2週間、我が家に滞在です。26日は彼の31歳の誕生日でした。お祝いにデイツ&林檎のケーキを焼きました。このケーキは、しっとりして旨みが詰まって美味しいの。本人もサプライズに喜んでくれて良かった。素敵な年をね!
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by Kippis_Y | 2014-11-29 23:53 | 食べ物色々/food
北欧インテリア&美味しいケーキ
数年前にヘルシンキからロバニエミの街中に引っ越してきた義理のお母さん。毎回、訪問するたびに、ため息がついちゃうようなお洒落な部屋。我家は子供が3人いる上、私の好みの物も多いので家の中がスッキリせず、いつも片付けをしては散らかって片付け...の繰り返しのような気がします。片付けをして、しまいこんで何処に何があるのか分からなくなってしまう収納下手…義理のお母さんの家はアクセント的にお洒落な壁紙が数ヶ所貼られています。ペインターなので色の使い方は配置が本当にお洒落です。そして飽きのこないシンプルな家具。
義理のお母さん特製の美味しいロールケーキを頂きました。クリームチーズも入っているこの白いクリーム、中はラズベリーが入っていて白×ピンクがまた可愛い。そして、こってりしてなく美味しかった~。キッチンの大きな窓からは秋の紅葉が見れて、とても良い時でした。それに、フィンランドでは珍しく、義理のお母さんの所にはバスタブがあるので泊まりの時は子供達も大はしゃぎで入浴。ラーヌヤルビからは車で約50-60分離れているのですが、義理のお母さんの所へ行くと、ちょっとした休暇のようです。

話は変って、8月・9月・10月・11月と誕生日続きの我家。今日はA-Jの誕生日。おめでとう38歳!
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by Kippis_Y | 2014-10-11 04:52 | 食べ物色々/food
フィンランドの秋の森 コケモモ
今、フィンランドの森の旬なベリーはpuolukka:リンゴンベリー:コケモモです。先週の土曜日は娘・ことりの通う学校で遠足がありました。ラーヌヤルビの大きな湖近くにある森でコケモモ摘み。小さなベリーピッカーを持って朝出かけた彼女。迎えに行ったらバケツに沢山のベリーを摘んできてくれました。先生と友達のお母さんが手伝ってくれたそう。ありがとう、沢山のベリーを!
このまま食べても甘酸っぱくて美味しいけどジュースにしたりセモリナ粉を使ったお菓子に使われたり。でもでも、大抵はジャムにしたり凍らせてミートボール、ロールキャベツやキャベツのキャセロールに添えたりして食べます。「えっ、お肉料理にジャム?」と思うかもしれませんがフィンランドやスウェーデンでは特別な組み合わせではなく一般的な食べ方なようです。意外でも食べると納得します!

ここラップランド地方はトナカイ肉で有名です。その中でも、ラーヌヤルビの村は貴重なトナカイ村の1つ。近所の方より毎秋トナカイのお肉を1頭買いして1年かけてお肉を食べます。トナカイ肉の料理にもコケモモも大活躍なのです。凍らせてもジャムにしても綺麗な赤の色を放つベリーです。
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by Kippis_Y | 2014-09-16 19:29 | 食べ物色々/food