クリスマス準備
d0090294_22365940.jpg
クリスマスまで残すとこ6日。早いもんです。
人と会えば別れ際に"Hyvää joulua!"(良いクリスマスをね)と挨拶です。
赤い服を着たり帽子を被ったり小物を身に付けている人も沢山います。
d0090294_22432572.jpg
大体のクリスマスプレゼントは買ったのでラッピング作業をしました。
スーパーではレジ近くでラッピンサービスのお姉さん・おばちゃんがいます。
無料でも出来るのですが気持ち分のお金用のボックスも備えてあります。
裕福そうな国フィンランドですが中には色々な事情で&お金に余裕がなくて
クリスマスプレゼントが貰えない子供達がいるという事実もあるそうです。
このお金はそういう子供達の助けにもなるそうです。
d0090294_22424357.jpg
よく見かけるこのクルクル式のリボン。
ハサミを使ってシャーっと。結構作るのが楽しいんです。
d0090294_22533589.jpg
今年のクリスマス切手は可愛いデザインです。
d0090294_2240418.jpg
クリスマスの香りとしてヒヤシンスを買いました。あっと言う間に花が咲いて香りを放っています。
今朝、物音がして愛犬のロッタが鳴いたと思ったらヒヤシンスがテーブルから落下してました...
花が重くて体を支えきれずに倒れたらしいです。あーーでも丁度良い入れ物が無い...
香りに続いて初めてヒヤシンスを買ったけど甘くみてましたわ。
まだまだKippisのクリスマス準備は続きます...
[PR]
by Kippis_Y | 2008-12-18 23:24 | フィンランド色々/Finland | Comments(16)
Commented by tououzakka at 2008-12-19 05:50
はじめまして、越後屋さんのブログから来ました。
ルーマニアのトランシルヴァニア地方に住んでいます。
とてもハイセンスで、素敵な写真の数々に魅了されました・・。

フィンランドはクリスマスの盛んな地方。
どんなクリスマスをお過ごしになるのか、
楽しみにしています。
フィンランドでも、プレゼントが買えない家庭があるのですね・・・

こちらは社会主義時代に、宗教行事が禁止されていたので
クリスマスも家でささやかに祝っていたようです。
この時期に町がにぎやかになってきたのは、ここ数年のようです。
Commented by posio at 2008-12-19 13:49 x
クリスマスに向けての準備おつかれさまです^-^
ラッピングがとてもキレイに出来ていてすごいです♪
私は物を包装するのが苦手なので羨ましいです!!
でもリボンをハサミシャーっとするのは楽しそうです★
ヒヤシンスの花、きれいですね☆
Commented by 越後屋 at 2008-12-19 19:43 x
 良いですね〜クリスマス準備が着々と進んでいるようで。我が家も連れ合い様プレゼント今週始めに編上がり、あとはアイロン掛けをして包むのみです。
 私はお店で指名買いしてもらいましたプレゼント。缶が欲しくて買ってもらったので中身が何か知らないのですけどね〜。我が家は別に西方教会でも東方教会でもないですが、24日と1月7日それぞれ夕食をすこしだけ豪華にしようかなって思っています。
 プレゼントは24日にあける予定。そろそろジンジャークッキー焼かねば。
 ヒヤシンス綺麗ですね。村では冬の間買える花は菊がメインであまり買いにいかないなー。しかも切り花ばかりだし。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-19 22:08
♪tououzakkaさん
はじめまして~越後屋さんの所からいらっしゃったのですね。
嬉しい照れてしまう様なお言葉もありがとうございます。
いやーでも嬉しいなぁ写真を褒められるって。
なんせ、いつも変な顔しながらファインダー覗いてるもんでね...ははは
ルーマニア!日本に住んでいた時にルーマニア人の友達が近所に住んでいて
美味しい「トキトゥーラ」だったっけな?!をご馳走になりました。
そちらでも日曜日はお店閉まっている所が多いのかしら?
フィンランドとはまた違うテイストのデザイン、あっもちろん料理も!あるのでしょうね。
後程遊びに行かせて下さい~またお喋りしましょう♪
Commented by Kippis_Y at 2008-12-19 22:11
♪posioさん
夫婦とはいえ、クリスマスの中身は秘密ーなので旦那様が出かけている最中に
ハサミでシャーっとやってましたよ。
散らかし放題散らかしながらやってたので、その時に帰って来られたら
全てお分かりーになっちゃうとこでしたが、時間内に終了でした!
ラッピングって日本で検定もあるんですってねー。
お洒落にリボンとかも使いこなせたらカッコ良いんだろうなぁぁ
ヒヤシンス、未だに救いようがなくてシンクにて待機中なんです。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-19 22:21
♪越後屋さん
あっ、ジンジャークッキーの香りしてきますよぉぉ
って、、遠いですね、ここまで香りが届かないわ、、はははは
私も今晩あたり続きのジンジャークッキーを焼かないとです。
旦那様へのプレゼント何を編まれたのかしら?
夫婦でも中身は内緒ってドキドキ感あって良いですよねぇ。
クリスマスディナーも楽しみにしていますから♪
菊と言えば...日本で旦那様に菊の花束をプレゼントされた事があるんです。
しかも仏様用の菊ですよ...
Commented by 越後屋 at 2008-12-20 14:29 x
 ジンジャークッキーは周りのロシア人も大好き。シナモンと丁字の香が好きみたいですね。特にシナモンは大好きみたいで直ぐに気付きます。

 プレゼントは何でしょう〜24日にお互い明けたら写真ブログにあっぷしますね〜。
 連れ合いはプレゼントは基本的に一人で選んで喜ぶかどうかを見るのが好きみたいで絶対に判らないよう一人で動くんです。でもクリスマスや誕生日を実家では祝わなかったそうで誕生日は忘れないけど、クリスマスは去年なんて過ぎ去った後に買ってくれました(笑)
 今台所でフル稼働中のハーブ潰しの乳鉢がそれです。帰任までに使い込んで大事に日本へ持ち帰ります。って別に帰任が決まっている訳でもないけど。

 村では冬の花束は菊!日本人から見るともろ仏様用です(苦笑)でも村ではこの時期他の花見ないのでもらえるだけラッキーなのでしょうね〜。ちなみに私の誕生日は3月ですが、この時もほとんどの花束は菊です…。
 嬉しいんですけど花束もらうの…でも菊…。やっぱり日本人には日本での記憶が有るからなかなか…ですよね。
 
Commented by maco at 2008-12-20 17:14 x
私もこちらのブログを見てリボンをハサミでシャーッてやるやり方、彼に教わりました!
最初は上手くできなくて切れちゃったりしましたが、慣れるとおもしろい!
ちょうど今うちにもヒヤシンスありますよ〜。同じベビーピンク色。
こちらのって小さくてピンク色のが普通なのかな?
毎日2人して交互に匂いをくんくん嗅いでますよ(笑)
もうすぐ会えるの楽しみにしてます!
Commented by tououzakka at 2008-12-20 17:36
Kippis_Yさん、
こちらも日曜日は基本的にお店はクローズです。
ただ最近は、西欧資本の巨大スーパーが進出してきて、
こちらは頑張っているようです。
「トキトゥーラ」ですか、
私の周りはほとんどハンガリー系なので、
実はルーマニア料理なんだか
ハンガリー料理なんだか分かりません。
皆さんクリスマスの準備、頑張っていらっしゃいますね。
伝統的には、酸っぱいキャベツがいっぱいの
ロールキャベツを作るそうです。
まだまだ私は修行が足りないので、
きっと手抜き料理かしら・・・。

Commented by Kippis_Y at 2008-12-21 02:32
♪越後屋さん
シナモンの香りって脳を刺激されますよね。私も大好きです。
小さい頃は苦手だったんですけどねぇ。
ジンジャークッキーはこちらの子供達にも大人気です。
あっ、昨日焼かれましたか?私も昨晩焼き終わりました。
今年は全て焼きあがるのに思ったよりも時間がかかったので最後の分は
いつもよりも厚めにして数を気持ち減らしてみました。
クリスマスプレゼントのアップ待ってま~す!
旦那様ロマンチックな面がありますねぇ。やっぱり喜んでもらえる顔とか
反応を見るのが楽しみなんでしょうね。
それにしても乳鉢ってとこが料理好きの越後屋さんの事分かってますね。
やっぱ使って便利でしかも長く使えるっていうのは有難いですね。
越後屋さんは3月生まれなのですね。
たしかに日本の菊のイメージって強いですよね。
最近ではデコレーションに良い菊も出てきているようですけど~。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-21 02:38
♪macoさん
シャーやりましたかぁ!結構楽しいんですよね。
時にはシャーの途中に止まっちゃったりスピードが遅くなったり
カールの反対面をシャーするとビヨ~ンと伸びちゃったりね...
今日行ったお店のおじさんは「ハサミが悪いなー」なんて言いながら
シャーやってましたよぉ。でも綺麗に出来てた様子ですけどね。
ヒヤシンスmacoさんとこもピンクですね!
他には白や紫?青っぽいのもあったけどピンクが人気の様でした~
香りが強いんですよね、我家もクンクンしてます。
マメちゃんもクンクンしてるかな?食べてないかしら...?!
macoさんのお家ではヒヤシンスどんな入れ物に入っているのかな?
家のは倒れてから未だにキッチンシンクにもたれる様にして待機です...
早く救ってあげなきゃね...じゃ、もたれたヒヤシンスと一緒に待ってますから!
Commented by Kippis_Y at 2008-12-21 02:43
♪tououzakkaさん
日曜日が休みだと「本当の休息日」で時間がゆったりする感じですね。
でもでも、今必要!って時に開いてて欲しいお店が開いてないって焦りますよね。
私は料理にアルコールが必要な時、アルコール屋さんが閉まっていて
結局作るの止めました...その点日本は便利ですよね。
こちらではお店の広さによっては開いているお店もあるんです。
今はクリスマス前なので日曜オープンな所も多くて助かっています。
tououzakkaさんの周りにはハンガリー系が多いのですね。
文化が混じって面白そうです。
サワー系のロールキャベツも刺激的で興味あるなぁ!
やっぱ自分の生活とはちょっと違うとグンと興味が沸きますね~
Commented by 越後屋 at 2008-12-21 14:22 x
 昨日も朝から氷点下50度で連れ合いから外出禁止令がとんだので家でおとなしく…ということで卵を買いにいけず間際で大量生産する事になりそうですジンジャークッキー。
 そのかわり昨日は3回転のベーグル作りとなんちゃって酒饅頭を作りました。ベーグルはプルーン&メイプルシュガー、きな粉&黒糖(これで在庫が無くなってしまったのでジンジャークッキ−に黒蜜入れる事が…できない(泣))、ミルクティー&シナモン/丁字/ジンジャーの3種類。
 酒饅頭風はお粥と粉とイーストで作ってお味噌を付けて焼きました。美味しくてかなり感動です。 
 ジンジャークッキーの様な香のベーグル凄く美味しいです。我が家のお気に入り。久しぶりにベーグルを作ったのですが、3回転したらさすがに台所の温度が上がりました(笑)寒い日はパンやお菓子を作ると良いという事ですね!
Commented by Kippis_Y at 2008-12-22 23:59
♪越後屋さん
ひゃぁぁ-50度なんて!!!こりゃぁ凄い数値ですね...
こちらは温かくて冬?ってな感じです。あっ、でも冬だから寒いんですけどね。
外出禁止令の中、お家の中は温かくなったようですね。凄いオーブンパワー!
ベーグル美味しそうなフレーバーですねぇ。
そう言えば久しく作ってないなぁー。食感がたまらないんですよね~
お味噌とお饅頭も美味しそう~香ばしさもあるんだろうなぁ。
今日はランチが少なめだったので今凄くお腹が空いてきていますー
しかも暗い時間が長いと、ちょくちょくお腹が空く感じで...
昨日なんてお腹が空いて夜中に目が覚めたんですよ~
でも冷蔵庫はものが少なくて...明日はクリスマスの食材買い物です。
Commented at 2008-12-28 12:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-31 07:05
♪鍵コメ12:38さん
今年のクリスマスはあっと言う間でした。
鍵コメさんがカードの事を言ってたので私も早めに準備ーなんて思って
取り掛かってたら余裕あり過ぎて最後は忘れそうになって慌てて60セントで
遅れる締切日ギリギリに送りました。
良いアドバイスありがとうございます~
まだリボンがあるのでクリスマスに限らず出来ますね、シャー!!
後程見せて頂きます~。
鍵コメさんのクリスマスはどんな感じだったのかなぁ
そちらも一緒に拝見させて下さいね!
もう今年ももう終わりですね。来年こそはお会いしましょう!
宜しくお願いします。では良いお年を迎えましょう♪


<< LOTTA 我家のキッチン >>