フィンランドのクリスマス ホットワイン/ジュース
d0090294_1782789.jpg
クリスマスの話がつづきますが...
この時期どこのスーパーでも見かけるこういうパッケージ。
glögiと言ってクリスマスを代表するホットドリンクです。
d0090294_17161011.jpg
ベリージュースがベースになっている赤い色をしたglögiや
林檎ジュースがべースになっていて黄茶色をしたのがあります。
シナモン・カルダモン・クローブ・生姜などのスパイスが入っていて体が温まります。
液体をお湯で割って飲むタイプやストレートで飲んだりワイン入りのglögiと様々です。
この飲み物に、これまたスパイスの効いたジンジャークッキーを食べるのが美味しいんです。
d0090294_1725352.jpg
色々なパッケージがあって見ていて楽しいです。
砂糖の加減やスパイスの感じで味もそれぞれ異なっています。
私はこの甘さ控え目?のタイプのglögiが好きですね。
旦那様は1番上のサンタクロースのパッケージのが好きなんだそうです。
でも私、あのパッケージのサンタが嫌いなんです...そして私には甘すぎで。
d0090294_18262740.jpg
林檎ジュースがあったので簡単に作れる林檎ベースのglögiを作ってみました。
林檎100%ジュースと水、シナモンスティック・カルダモン・クローブ・生姜を
鍋に一緒に入れてクツクツしばらく煮たせて丁度良い温かさになるまで待って出来上がり。
砂糖を入れなくても十分な私の横で、もちろん砂糖を入れていた旦那様でした。
今年は赤ワインglögiでも作ってみようと思います。
[PR]
by Kippis_Y | 2008-11-28 19:09 | 食べ物色々/food | Comments(18)
Commented by RIA at 2008-11-28 21:01 x
ハイヴァヴェンタ!(で、正しいのかしら?)
Glögi、おいしそうですね。今度挑戦してみますね。
まず、明日はジンジャークッキーに挑戦してみるつもり。
Kippisさんは1キロの小麦粉をつかったって・・・って、いったい、どのくらいの枚数のクッキーができちゃうんだろ?それにしても最近、Kippisさんの影響受けまくり・・・で、HAPPYです。ブログ更新楽しみにしてますね。
Commented by .rie. at 2008-11-29 16:16 x
読んでるだけで体があったまりそうです☆
旦那様は甘党なんですね(笑)
そして赤色のホウロウ鍋も可愛いですね〜 グラスも!
やっぱり赤色素敵!
kippisさんのブログが楽しみでしょうがない毎日です♪
Commented by cafedejuju at 2008-11-30 10:57
Kippisちゃん~*
お久しぶりです!お母さんなんだよねー!!!
赤ちゃん、可愛いでしょーねー☆

北海道も寒くなってきましたよ。今日の札幌は
朝から雪雪雪。それでも車がないと移動できないから
、明日の出勤が憂鬱です。
今年もまた、”あのキャンドルホルダー”を作ろうかな~
と思っています。
そして、glogiも。林檎ジュースのレシピ最高だね。
私はあまりお酒が強くないので、これで今年のクリスマス
のおもてなしをしますぅ~☆☆☆

寒いので風邪ひかないようにね。
Commented by 越後屋 at 2008-11-30 13:10 x
 そういえば以前にフィンランドでかったGlögiの素が手元に。今年は静かに2人だけだけど作ってみようかな〜。
 この時期ホットワインの出番が多くなります、スキー帰りとか風邪のひきかけに体が温まるから良いんですよねー。
Commented by くれふぃぐ at 2008-12-01 10:59 x
きゃーー。赤いですね(その2・笑)
赤い耐熱(ですよね?)グラスいいなぁ。。一度同じようなものを見つけて、買い逃してしまって以来、地味に探してます。もう自分で作ってしまおうかと思ったんですけど…笑。赤いゴムシートって意外と売ってないんですよね~。
Commented by posio at 2008-12-01 16:16 x
glögiいつか飲んでみたいです♪
大量に作って北海道で販売すべきでしょうか?(笑)
林檎ベースのglögiも試してみたいです(^^)

Commented by kchan0221 at 2008-12-02 04:55
こんにちは!
コチラでもクリスマスマーケットや街角などで、グリューワインやプンシュといった
フィンランドで言うglögiにあたるものの屋台が出始めました。
寒い時にはちょっとアルコールが入ったあまーいのが身体にしみますよね。
ベリージュースベースって言うのがフィンランドっぽいなーって。:D
こちらではグリューワイン&プンシュ用のスパイスミックスが売られているので
Kippisさんみたいに自分好みのものを作るのも良いかも!なんて。
ってそんな時間があるかは疑問なんですけどね。^^;
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 20:20
♪RIAさん
嬉しいお言葉ですね~何だか頑張ろうって気にさせられます~
ジンジャークッキー焼かれましたか?
あの焼いている時の香り良いんですよね。
でもウッカリしてると焦げちゃうんですよね...これがっ、、、。
作った生地は今冷凍庫で眠っているんです。今週中には続きをしようかなっと!
レシピ本によると1キロの粉で300枚くらい出来るみたいです。
こんだけ誰が食べるんでしょうね、笑
RIAさんはどの位焼かれるのかな~?!
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 20:23
♪.rie.さん
読んでいて暑くなってないですか...?はははは
そうなんです旦那様は甘党で目を疑いたくなる事もあるんです。
でも生クリームたっぷりとかは、あんまり好きではないそうで。
食べても太らない体質なので羨ましいですねーーほんと。
我家のキッチンは赤が多いんです。
それに加えクリスマスも近いですからねぇ。最近の更新は赤だらけですっ、、。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 20:28
♪cafedejujuさん
お久しぶりです~雪での生活大丈夫ですか?って私も雪での生活ですねっ。
そうなんですママになりました。今隣で赤ちゃんは寝ていますよ~
juju子さんのブログには時たま拝見させてもらっています。
美味そうーー!っと何度思った事か、、、。更に上達してるしっ。
コメントも残さないで読んでるだけで失礼しますね、、、。

このホットスパイスジュース簡単に出来て温まるしお菓子とも合いますね。
是非試されて自分に合ったレシピをどうぞ♪
あらっ、嬉しい例のキャンドルホルダーまだ覚えていてくださって!
あ~懐かしいですわぁ♪
私はこっちに来てから作ってないなー鍋も調達しないとです。
ではキャンドルの灯りでゆっくり出来ますように♪
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 20:33
♪越後屋さん
フィンランドで購入されたのですね。冬の飲み物で美味しいですよね。
お店にも山積みにされて売られています。
ワイン、母乳あげてるしなーーっと思っていたら、大量はさすがにいけないけど
赤ちゃんには影響が無いと聞いて安心しました。
妊娠中はアルコールが飲めなかったのでホットワインが飲める喜びがぁぁ~
そちらではウォッカの面白い飲み方なんてあるのかしら?
旦那様がロシアに行った時に飲んだウォッカが凄く美味しいって言ってましたっけ。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 20:43
♪くれふぃぐさん
そうです~赤でございます~
このiittalaのHotCool ラテは日本に居る時に買ったんです。
ネットで探してみても赤いのはないかなぁ~?
はははは自分で作ってしまおっかーなんて!!
この赤い部分、熱が通らないのは便利なんですけどキッチリ入れておかないと
飲んでる最中に落ちたりするんです...焦りますよーー
やっぱ作りますかっ、、笑
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 21:00
♪posioさん
はははは、じゃぁ北海道支部で宜しくおねがいします!
簡単なので日本の家庭でもじゃんじゃん作れそうですね。
パーティーにも良いし♪
ホットワインにはオレンジピールを入れて煮るとこれまた風味が出て美味しいです。
こりゃー酔っ払いのクリスマスになったりしてね。ひひひひっ
Commented by Kippis_Y at 2008-12-02 21:04
♪kchanさん
クリスマスマーケットの時期ですね~
そちらで去年もその前もマーケットの様子をうかがって想像してましたっけ。
ロバニエミのマーケットは小さいですからね...
去年はホットジュースをもらって小魚のフライ屋さんの匂いを嗅いでましたっけ、笑。
そちらには他にも美味しそうな物もありそうだな。
ホットワインも絶対美味しいに違いない!
オーナメントも目から鱗状態の物が多いし。
同じヨーロッパに住んでるし、いずれは行きたい街ですよ~~
でもkchanさんがフィンランドに来るほうが早そうだなぁぁぁあ
Commented by 越後屋 at 2008-12-06 02:14 x
 寒くなると暖かいアルコール美味しいですよね。私は最近ちょっと体調不良だったり気温が氷点下45度まで下がったうえ家のすきま風がすごくて(苦笑)室温が15度以下と寒くて久々につづけて暖かいアルコールを摂取しました。
 キセーリという片栗粉とジャムやジュースで味付けしたとろみのある飲物に白ワインを加えた物が最近のお気に入り。
 他にも赤ワインと胡椒等を使った熱が有るときお薦めのホットワインもそろそろ出番かも。これ凄く体が暖まるのです。
 そうそう、村では風邪をひいているときのウォッカの飲み方として教わったのは胡椒をひとつまみグラスにいれウォッカをそそいで飲むと言うもの。発汗が促されるんだとか。ベテラン駐在員さんんはそれで風邪を乗り切っていました。
 ウォッカは色々ありますからねー何を飲まれたのかしら?
 
Commented by Kippis_Y at 2008-12-10 04:36
♪越後屋さん
体調大丈夫ですか?寒くて体が答えちゃったのかな...?
でも氷点下45度なんて、、凄過ぎです...ひゃぁぁ〜
そちらでもキーッセリ飲まれているのですね。美味しいですよね〜
白ワインも入れるとはユニーク!リッチな味になりそうですね。
それから胡椒もワインに入れるとかウォッカの飲み方も面白い〜思った
以上にワイルドな感じ!あまりお金もかからないし、キッチンにあるものでね。
ウォッカ何飲まれたのか謎なんです。そんなに美味しいなら
買って来て欲しかったけど、その時まさに妊娠中でしたからねぇぇ...
Commented by 越後屋 at 2008-12-11 19:35 x
 ここ数日は氷点下30度代で安定していて外は歩きやすいんですけどねー。

 ロシアではキセーリ、ソチらではキーッセリというのですね。たしかデンマーク等にも同じように片栗粉でとろみを付ける果物のお粥という表現で翻訳されていた料理があるみたいです。寒いところの体を温める知恵なのかもしれませんねー。
 白ワインを加えたのは体が温まるかな〜って思って。ちょっと大人なキーッセリでしたよ。赤ワインがあったらもっと良かったのかもしれないのですけどね。
 胡椒&赤ワインは凄い体暖まるんですよ。意外に胡椒辛さは感じないからお薦め。ウォッカは…これは喉にきます!
 さすがに妊娠中だと買って来てもらってものめないですもんね。
Commented by Kippis_Y at 2008-12-12 21:54
♪越後屋さん
何だか名前も似ていますね。
キーッセリは色々な果物で簡単に出来ちゃうのが良いですよね~
私はあの口どけも好きでよく作ります。
今度ワインとキーッセリが当たる時がきたら試してみますね。
湖沼とワイン「騙されたと思ってやってみて!」って感じですね~~
今、旦那様は外でのプロジェクトに追われているので良いかも!!


<< 1st advent フィンランドのクリスマス クリ... >>