人気ブログランキング | 話題のタグを見る
三角山 抹茶ムース
三角山 抹茶ムース_d0090294_1942159.jpg
焼き菓子は今までよく焼いてきたし今回は違うケーキがいいな...
でも食べるのは2人だしバターや砂糖たっぷりもどうも...
どうせなら、いつもと違った感じのケーキがいいっか...
そう思いながらレシピ本を何回も見てはにらめっこしてました。
結果アレンジして出来上がったのは三角山の抹茶ムース。
先日の私達の結婚記念日用に作ったケーキです。
記念日=ケーキが付き物と考えてしまうのって何でしょうね・笑



三角山 抹茶ムース_d0090294_19304392.jpg
レシピではトヨ型を使用だったけどわざわざ買うのも...
ムースの周りのスポンジ生地は別の型で焼くし
トヨ型自体は直接オーブンに入れないので厚紙とテープで作ってみました
なんちゃってトヨ型
その頃、旦那様はワークショップで忙しく家を何日も留守にしていたので
私は机に厚紙やカッター・定規・テープを用意して地味に作業していました。
あの姿を見たらケーキなんぞ作る光景ではなかったでしょうね...汗

型の長さは19cm・三角部分は9×9×9cmです。
正直、ムース生地が流れ出すのでは?と心配があったので
型とスポンジの間に型サイズに切ったベーキングシートを挟んでおきました。
心配は何のその、流れ出しもなく有難い事に型は使いまわしが出来そうです。

食べる前に生クリームと削ったチョコレートをパラパラして出来上がり。
旦那様には内緒にしていたのでいつもとは違ったケーキは好評でした。
でもデコレーションが何だか冬の山小屋っぽいですよね、、、あららら...
では冬に中身のムースを変えて作ってみましょうか...??
by Kippis_Y | 2008-06-09 18:00 | 食べ物色々/food


<< 初夏の誘惑 7.6.2008 >>