家族で囲むフィンランドのクリスマス料理
d0090294_7281023.jpg
クリスマスの夕方、離れのサウナを暖めて家族でサウナタイム。綺麗サッパリになったとこで夕飯です。義理のお母さんの所でクリスマス料理を頂いたのですが我が家も毎年恒例行事として一通り作ってみました。子供達はサンタさんに会えた・プレゼントを貰えて満足ですが、それよりも大事なクリスマスの話をします。夫婦揃って、これは大事な事と思っているので毎年、夕飯の前に子供にも分かる短いお話をしています。1人、勝手に食事を始めちゃってる子がいますが、笑。
d0090294_72849100.jpg
美味しいワインと一緒に、おつまみが欲しくなるので即席で作ってみました。A-Jは一見、お肉だと思ったそうですが、ドライイチジクを薄く切ってブルーチーズ・ジンジャークッキー・ザクロがのっています。子供にも人気でした。
d0090294_7291772.jpg
ニシンの酢漬けは、あんじん&こゆきの大好きな食べ物です。隣にあるのはスモークサーモンとスメタナ、他乳製品の入った食べ物。ライ麦パンの上にのせて食べると相性が良いのです。
d0090294_7294472.jpg
フィンランドのクリスマス料理のメインとなる自家製の豚ハム。今年は小さいサイズで3キロです。我が家では豚ハム焼きはA-Jの役割。今年は骨なしの真ん丸い形です。塩味の効いた豚肉が売っているのでオーブン用の温度計を豚肉に刺して、豚ハム焼き用のオーブン袋に入れて数時間焼きます。毎年の如く美味しいハムが出来ました。
d0090294_7301372.jpg
ビーツのサラダや先日ブログでもアップした野菜のキャセロールも加わって色鮮やかなクリスマスプレートです。今年もこうして家族で食べられる事、感謝です!
[PR]
by Kippis_Y | 2015-12-27 07:51 | 食べ物色々/food | Comments(10)
Commented by M at 2015-12-27 09:18 x
わぁ!全て美味しそうなクリスマスメニューですね。
特におつまみのドライイチジクを薄く切って
ブルーチーズ・ジンジャークッキー・ザクロがのっているのは、
凄く好みです。

姪っ子は、ミニピッツアをお母さんと作って食べたって言ってました!
鶏の丸焼きも食べたそうです。
クリスマスの朝は、お願いしていた、図鑑9冊、枕元に合って
喜んでいましたよ!
私もピッツア・マルゲリータとローストビーフを作りました!
Commented by Marja at 2015-12-27 16:52 x
たくさんのご馳走ですね。ハムも手作りなんですね。
オーブン用の温度計を刺してということは、中の温度が上がればいいということですか?こういう料理は慣れてないとできないですね。買ったものとは味が違うでしょうね。
お部屋の色々なものをクリスマス仕様にするといっそう雰囲気がでますね。
日本とは違った色々なことが分かって楽しいです。
Commented by marburg_bara_iro at 2015-12-28 15:39
はじめまして。
外はずいぶん冷え込み、きっぱりと凍えるような寒さでしょうが、
お家のなかで、ちいさなご家族たちと共に暖かいクリスマス休暇を
お過ごしになっていらっしゃるでしょう。
乾燥無花果とジンジャークッキー、ブルーチーズのおつまみ、
ほんとうにおいしそうですね。
あたたかな、よい匂いのたちこめる食卓を想像して、とても幸せな気持ちになりました。
年末年始に家族が揃うとき、いつもと少し趣きを変えてフィンランド風に、わたしもいくつかのお料理をつくってみます。ありがとう!
Commented by mmadoka at 2015-12-29 22:19 x
本格的はクリスマス料理。
家族で楽しく過ごせるのは幸せですよね。
お正月は、日本の文化紹介的に食卓に何か和食が出るのでしょうか?

来年も、可愛いお子さん達と優しいご主人と穏やかに過ごせますように♪
Commented by yamazou13 at 2015-12-31 22:49
昨年まではもっと身近だったこれらの料理、今は懐かしいです。
例年通りロシアのクリスマスイブに向けまた豚ハムもどき製作中です。
楽しみだな〜。
Commented by Kippis_Y at 2016-01-04 05:06
♪Mさん
イチジクは種がプチプチして美味しかったですよ!
Mさんも美味しい物を召し上がりましたね~
姪っ子ちゃんの図鑑9冊、動物や植物なんかもあるのかな?
我が家の子ども達も(大人も)図鑑本好きで寝る前に一緒に見る本に入っています♪
Commented by Kippis_Y at 2016-01-04 05:08
♪Marjaさん
ハムは時間あかかりますが慣れると苦でもなさそうで慣れた感じでA-Jは作っていました。ほんと塊なので中が焼けてるのかどうか、焼き具合によってはパサつき感なども違いが出てくるので、あると便利なんですよ~。大体1kgにかかる目安時間が1時間なのですが、義理のお母さんは温度計なしに長い事入れてたそうですが、とっても美味しかったです♪
Commented by Kippis_Y at 2016-01-04 05:11
♪marburg_bara_iroさん
はじめまして。嬉しいコメントを有難うございます。
子ども達にとってクリスマス休暇は夏の休暇よりも特別な感じです。
クリスマス過ぎは日が段々のびてきて、もう冬も終わる!なんて気になってますが、、こちらの冬は4-5月も雪が溶けないので、まだまだですね。
イチジクの前菜、種がまた美味しかったですよ!是非とも!
Commented by Kippis_Y at 2016-01-04 05:12
♪madokaさん
おっと、、、痛たたた、、クリスマスは本格的にするのですが…
お正月の御節は全然でして、、、すっかりフィンランドのお正月にはまっています。来年こそは!
Commented by Kippis_Y at 2016-01-04 05:14
♪越後屋さん
そちらにくらすようになってもロシア正教の日でお祝いですね。
写真に撮り忘れましたが…例のケーキ作りました。
私も少し味実をして…やっぱり美味しい!
あの香とかツブツブが良いんですよ~ やっぱり癖になります!


<< 2016年 明けましておめでと... 生木のクリスマスツリー よく水... >>