クリスマスの星のパイ 便利な型
d0090294_7211138.jpg
昨日は娘のことりの体調が悪く幼稚園を休ませたのですがお昼前には回復してきたので一緒にjoulutorttu:クリスマスパイを作りました。この時期になると、あちこちでこのクリスマスパイを見かけます。中身はプラムのや林檎などのピューレ状になったものが入っています。プラムは伝統的。林檎は優しい味。星の形に折っていくのが伝統的ですが私の様にピューレを下のせするか、上のせにするかは人それぞれのよう。我家はもっぱら下のせです。
d0090294_6403782.jpg
お店では、クリスマスタルト用にピューレやタルトシートが売っていて型も2種類入って売られているのです。日本に居た時はシートを自分で作って大量に作ったっけな~。そして北海道のあるパン屋さんが作り方を教えて欲しいと言うので朝から一緒にパン屋さんで作ったりもしました。でもパン屋さんが用意した生地がデニッシュ生地で、物凄くサックサックのタルトに変身してしまいました。懐かしい思い出。話しが脱線してしまいましたが、いつもは型は使わずにナイフで切って作っていましたが今年は型を使ってみました。赤いのはクリスマスパイ用。白い丸いのはクリスマスの時期ではなく中にフィリングを入れてパイを焼く時に使います。ことりが使いたかったのでパイ用の時期では少し型が大きいので伸ばして型抜きしたら可愛いパイが出来ました。
d0090294_71753100.jpg
1枚のシートで2つ作れます。型はシートの大きさに合ったサイズなので上からブニュゥ~っと押すだけ!クッキーを作る時もそうだけど始めの1つの型抜きってワクワクします。
d0090294_7223710.jpg
シートは6枚入りなので12個分出来るけど余分な切れ端は後でまとめて伸ばして追加分のパイが出来ます。こんな感じでエッジがヒラヒラ。焼くと生地が膨らむのでヒラヒラはなくても良いんじゃないかなーなんて思ってみたり...この型があると均一に出来て四隅を切る手間が省けます。特にシートを自分で作る方にはとっても便利。そしてお子さんでも簡単に楽しめます。
d0090294_6515224.jpg
星の作り方はこんな感じです。折り紙をしているような気分になりますよ。コツは最後に、グイッと真ん中を押すと焼いた時に折った部分が開きません。
d0090294_712396.jpg
ことりが「プレゼント」と呼んでいる、この可愛い形。これは四隅を90度にナイフで切り込みを入れて中央に向かって折るだけ。こんな少しの工夫で可愛く変身!A-Jは伝統的な「星」の形が好み、ことりと私は「プレゼント」の形が好み。やっぱり女子ね~笑。あんじんは口に入れば何でも良いそう。

この型、親子でも友達同士でも楽しく使えます。11月9日(金)Kassun kauppaのお店で発売開始します。興味のある方は是非!
[PR]
by Kippis_Y | 2012-11-07 16:14 | 食べ物色々/food | Comments(12)
Commented by M at 2012-11-07 18:11 x
お返事ありがとう。トナカイの話し面白いですね。
ご近所の方がトナカイ追いをしてたなんて!釧路に住んでたんですね。港町ですね。こちらもそうです。
A-Jさんが言うように雪の風景が特に北海道と似ていると思ってました。

それにしても美味しそうで可愛らしい形のパイですね。
型抜きもあるんですね。包み方が難しそうですね。
北海道のパン屋さんから作り方教えてと言われる程とは凄い!
凄く美味しいんだろうなぁ。食べたいなぁ〜。

Commented by piglets3 at 2012-11-08 04:37
切り込みを綺麗に入れようとしたらけっこう時間がかかりますよね?
この型は本当に便利モノだわ!
Commented by paprica at 2012-11-11 04:41 x
わぁ〜、これは便利!それに楽しそう!
さくっさくの生地にカッターがついているパッケージ、私も欲しい〜。週末のちょっとスペシャルなブランチにも良さそうですね♪
↓↓もう雪が積もってるんですねぇ〜。雪景色がとても幻想的です。おうちの中のホクホクが嬉しい季節になりましたね。風邪をひいたりしないように気をつけてくださいね。
Commented by etigoya13-2 at 2012-11-14 02:00
この型。今年はデビューさせたいと思います。
が…またプラムのフィリング買えるタイミングにフィンランドへいけ無い。涙
なんちゃってで楽しむ予定。
こちらはクリスマスが年明けなのでのんびり準備だけど。
Commented by CHAKO@姉 at 2012-11-16 00:17 x
もうクリスマスが来ちゃう、1年経つのが早いよ(T_T)
Commented by Kippis_Y at 2012-11-16 05:16
♪Mさん
港町には初めて住んだのですが、冬に玄関のドアが凍って開かなかったのには驚きでした。でも魚介類が豊富で新鮮で、北海道の食事も美味しかったな~
こちらはお肉は日本同様に手に入りますけど魚介類の種類が比べ物になりません…私は塩辛が大好きなので、イカが恋しいですね…
トナカイの話しからイカで終わってしまいましたが、、、笑

タルト、美味しいんですよ。まーカロリーもどぉ~ん!としてますけどね、ひゃぁ!
Commented by Kippis_Y at 2012-11-16 05:28
♪piglets3さん
そうなのですよ~!少量ならナイフで切り込み入れられるけど沢山作る時には便利です。均等にもなるのでね。メイドインフィンランドです!
Commented by Kippis_Y at 2012-11-16 05:32
♪papricaさん
papricaさ~ん、まさに風邪引きました、、。喉なかなかよくなりません。
しかも娘は2週間くらいに風邪を引き、ぶり返し今週はずーっと幼稚園休んでます。あらららら、、。
このカッターまだ在庫ありますよ~むふふふ。
沢山作る時はパーティーの時なんかに一際注目されますよね。
甘い系じゃなくてもおかず系をのせて星にしても良いですしね。
フィンランドではしませんよ~(言っておきながら、笑)
Commented by Kippis_Y at 2012-11-16 05:34
♪越後屋さん
是非使って下さいね。林檎やアプリコットでも美味しいですよ。
ジャムだと硬くなってしまうので餡子のようなピュレ状がお勧めですね。
あと。この丸い型も便利ですよ。凄く綺麗な○になるし食べる時も食べやすいんです!
Commented by Kippis_Y at 2012-11-16 05:36
♪CHAKO
1年、考えようによっては、遅かったり早かったりね。
もう日本ではクリスマスの宣伝とかあるのかな。
春の日本行き、現実になると良いなー。ことりはTDLで美女と野獣のベルになりたいんだって、まだまだ夢は続く…笑
Commented by yuriko_chan at 2012-11-19 21:10
こんばんは
この型いいですね~~☆彡
Commented by Kippis_Y at 2012-11-26 23:14
♪yuriko_chanさん
沢山作る時には、とっても便利ですよ~ まだ在庫ありますよ♪


<< 手作りのヒンメリ フィンランド料理 レシピ本... >>