ルバーブタルト
d0090294_303191.jpg
今年の夏は本当に寒い出だしですが、裏庭のルバーブは元気に育っています。去年のルバーブの写真を見ていたら急にルバーブタルトが食べたくなったので、去年、冷凍しておいたルバーブで作ってみました。生地はタルト生地を底に敷いて、フィリングは色合いと風味を出すために冷凍苺を少し加えました。普段はレモン汁を少々入れますが、無かったので、冷凍ルバーブと苺を一気に火にかけて砂糖とシナモンを入れ、仕上げにとろみを出すためにポテトスターチを加えてフィリングは完成。小刻みの時間の中、適当に作ったのですが家族の皆には喜んでもらえました。あ〜早く庭のルバーブが収穫できるようにならないかな!
[PR]
by Kippis_Y | 2012-06-01 03:06 | 食べ物色々/food | Comments(5)
Commented by etigoya13 at 2012-06-01 22:39
ルバーブタルト美味しそう。
わが家のルバーブもまだ収穫にはほど遠いですが、今年は移植して少し株間が開いたので大きくなると良いな〜と思っています。
美味しいですよね。
Commented at 2012-06-02 16:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by garjun2 at 2012-06-02 16:55
再びじんです。
今、ちょっとだけわかりました。Kippisさん、トラックバックしないように設定していますか?ごめんなさい。もしかして、リンクもだめだったかな?
Commented by Kippis_Y at 2012-06-05 05:14
♪越後屋さん
ルバーブ、大きくなるのに年数はかかりますが、結構強いですよね。
もう、花のつぼみも出てきました。収穫が楽しみです!
Commented by Kippis_Y at 2012-06-05 05:16
♪びじんさん
鍵コメの件、有難う御座いました!
ルバーブってフキに似ている見掛けですけど、中身は全然違いますよね。私もまたルバーブパイ作ります!


<< ゲストルーム作り 壁紙編 アパートメントステイ in ロ... >>