フィンランドの美味しいパン
d0090294_2195510.jpg
すっかり寒くなっています。初雪が降るのも、きっとカウントダウンなので昨日は庭の片付けをしました。畑のハーブ類も取って冷凍庫へ。森で採って乾燥したキノコは小袋に入れて。それからジャム作り。今年はブルーベリーの収穫が少なかったのでジャムを作るまでにはいかず...なので冷凍保存しておいた苺&裏庭で採れたルバームのジャムを作りました。苺50%ルバーブ50%砂糖50%。とっても美味しい。
d0090294_21113187.jpg
週末はフィンランドの美味しいパンperunalimppu:ジャガイモが入ったライ麦パンを焼きました。このパンはマッシュしたジャガイモが入っていてモルトやダークシロップ入りなので、もっちり・ずっしり・甘みもあって、とっても美味しいんです。ジャガイモは畑で取れたラップランド発祥のジャガイモ:puikulaperunaを入れて。こんな手の平をゆうゆうに超えた大きさのが3つ出来ました。美味しくって家族で1つすぐに食べてしまいました。残りは冷凍保存してお土産用。

いかにも「田舎から来ました~」みたいなものを持って明日から家族で旅行です。行き先は日本!約2年半ぶりです。約10日間滞在なので目的は、まだ息子・あんじんに会った事のない家族に会いに行くため。そして美味しいものを食べる!今夜、荷造りをしてラーヌヤルビの自宅には16日の朝に帰宅です。日本の家族の皆さん、待っててね~~
[PR]
by Kippis_Y | 2011-10-04 21:34 | 食べ物色々/food


<< ハラハラドキドキの日本行き 飛行機編 子供と一緒 テキスタイル >>