簡単 マリネードオリーブ
d0090294_2131050.jpgHyvää Syntymäpäivää!
10・10・2010は旦那様の34回目の誕生日でした。朝、少し晴れたと思ったらロバニエミの町に初雪?がパラパラ。その後、雨に変わって夕方はオレンジピンクの夕焼け。何だか1日で色々と楽しめました。朝は、娘・ことりが描いたカード(左)を渡してベッドで1杯のジュースを3人で分け、姉と私からのプレゼントも凄く気に入ってくれました。実家から、おめでとう電話をもらったり夕飯は友達を招いて皆でお祝い。お祝いされるのも嬉しいけどお祝いするのも楽しいね。

d0090294_21314976.jpg誕生日やお祝い日は外食ではなくて手料理を振舞う?のが我が家の定番になってる感じで「何したい?」と聞いても毎年、同じような答えが返ってきます。今年のリクエストは「ピザが食べたい」との事でした。フィンランドのピザ屋さんは至る所にあってクオリティーはともかく...大きいし値段も安い。でも、やっぱり家庭で作ると焼きたてだし美味しいんだよね。なので「なんちゃってイタリアン」でお祝いでした。前菜はパプリカのマリネードにマリーネードオリーブ。その後にブルーチーズのパスタに生ハム&ルッコラのピザ。このピザはレシピ本を参考に作ったのですがトマトソースが無いんです。子育てをしながらの準備、トマトソースを作らなくて良いなんて絶好~!生地の上にモッツァレラチーズ・ローズマリー・カットして水切りしたトマト・オリーブオイル・ブラックペッパーを散らしてオーブンで焼いた後に生ハム・ルッコラをのせるだけ。素材の味が出ているシンプルなピザです。デザートはティラミスでした。確か去年もティラミスだったな~。今年はレシピを変えたので、いまいちでしたがね...でもともかくチーズ好きな旦那様に喜んでもらって良かった。それに友達もタップリ喜んでくれて祝福された夜でした。

にんにく・パセリ・チリパウダーのマリーネードオリーブは簡単なので、よく作るのですが今回は爽やかなレモン味を参考にアレンジしてみました。好評だったので覚書レシピ載せておきます。

d0090294_20494910.jpgマリネードオリーブ

瓶または容器に緑のオリーブ1缶・摩りおろしたレモンの皮(ライムでも代用可)1個・細かく切ったフレッシュパセリ大1・乾燥ローズマリー・塩・ブラックペッパーを入れオリーブが絡まる位のオリーブオイルを入れて蓋を閉め数時間から一晩寝かせて出来上がり。
[PR]
by Kippis_Y | 2010-10-11 23:54 | 食べ物色々/food | Comments(43)
Commented at 2010-10-12 07:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-10-12 16:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 3legumi_mimi at 2010-10-12 20:07
お誕生日を手作りで祝うこと、とても素敵です☆
Pizzaは焼き立てが一番のごちそう〜
最近、Pizza大好き病で、昨夜も3日前も食べちゃいました!
オリーブのマリネも、ワインがすすみそうで〜す!
Commented by masami at 2010-10-12 21:52 x
kippisさん はじめまして。
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
美味しそうな香りのするフィンランドからkippisさん経由で吹いてくる風に
ククサでお茶を飲みながら。。。
ピザもシンプルが一番美味しいですね。
みんな嬉しい顔が、食卓の一番の贅沢ですね。
育児休暇中の日々、お体大切に、
ブログ、福岡から楽しみにしています。
Commented by pieni-koti at 2010-10-12 22:14
kippisさん、
相当出遅れ感ありますが、ピックアップブロガーおめでとうございます(^^)♪
私がいつも拝見させていただくブロガーさんでピックアップされるのkippisさんが初めてでなんかコーフンしてしまいました!
マリネードオリーブ、とってもおいしそうですね〜♪
ウチのダンナ様も10月生まれでkippisさんのダンナ様と2日違いなんですが、当日はたいしたものも作れなかったので
こちらのレシピを参考にして週末久々に頑張ってみようかなと思います(^^)
別ブログの記事になりますが、息子さんのお名前もとってもカッコイイですね!!漢字ではどう書くんですか??
ゼヒそのへんも今度アップしてください☆
Commented by marimi-w at 2010-10-13 04:22
Kippisさま
さきほどはご訪問いただきありがとうございました!
まだコメ欄が開いているのを知って、またカキコミさせていただいちゃいました☆
そしてずっと言い出せなったんですが(^^;;)この機会に、リンクさせていただいてよろしいでしょうか。もしダメ!という場合以外は、こちらへのレスはご放念くださいね♪
最後になって失礼ですけど、ダンナサマのお誕生日、おめでとうございました~
その日は101010でメモリアルでしたね!
これからの一年もKippis家にとって、そして周りの皆さんにとっても良き年でありますように!
Commented at 2010-10-13 06:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ToutEstBien at 2010-10-13 07:53
旦那様のお誕生日、おめでとうございます(*^▽^)☆
マリネードオリーブ初めてみました!美味しそうです〜♪
Commented by waakaabaa at 2010-10-13 08:18
旦那さまお誕生日おめでとぅございました**
おうちパーティの方がゆっくりできるし私も好きです。
我が家もお互いの誕生日はお互いに手料理を作ってます^^
日頃の食事の用意は大変ーーーって思うけれど
人をお祝いするために用意する食事は楽しいですよね♥

ことりちゃんの書いたカード♪
とってもステキです。 めっちゃセンスあると思います✿
Commented at 2010-10-13 15:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:14
♪鍵コメ10-12 07:28さん
お言葉ありがとうございます!
登山用品店、入荷されたら即買い物~ですね。
こちらでは昨日、雪が降りました。朝起きたら真っ白で午後には溶けましたけどね。早速、冬タイヤに履き替えました。
後ほどメールさせて頂きますね~~
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:16
♪鍵コメ10-12 16:40さん
はじめまして~。コメントありがとうございます!
嬉しいお言葉まで!
鍵コメさんのところ、少し覗かせて頂きました。美味しそうな写真がいっぱい!!危険だわぁぁぁ~と思いつつも興味ありありなので後ほど、ゆっくりお邪魔させて下さいね。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:18
♪3legumi_mimiさん
ピザ好きの方なら、このレシピお勧めです。
シンプルで素材の味がいかされてる感じですよ~。
ロバニエミにはトナカイの肉がトッピングされているピザもあるんですよ、笑
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:20
♪masamiさん
はじめまして。コメントありがとうございます~
ククサをお持ちなのですね、木のぬくもりが良いですよね~
福岡にお住まいとのこと、福岡には色々な可愛いお店やカフェが多いそうですね。後ほど遊びに参ります!
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:27
♪pieni-kotiさん
記事を拝見してくださって有難うございます!
私もアップされている間ドキドキでしたよ~~
pieni-kotiさんの旦那様、おめでとうございます!
このレシピ簡単なので是非お試し下さいね。
それから、先日の告白、嬉しくって脈拍があがりましたよぉぉぉ!!!
きっとお会いしたらイメージ崩れちゃうと思いますよ、、苦笑、、。
赤ちゃんの名前ですけどね、漢字では登録しないんですよぉぉぉ。
しっかーし今回は名前決めるの難しかったです、、、。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:32
♪marimi-wさん
鍵コメも含めてお話しますね~。リンク頂いてもらえるなんて大歓迎ですよ~!
ご丁寧に報告してくださって有難うございます。
それから、お誕生日のお言葉もありがとうございます!
カードね、本人はペイントの入っている入れ物に指を入れて楽しそうでした。私は、いつ口に入れるか冷や冷やでしたよ~笑。いつになったら口に入れなくなるんでしょうかね、、汗
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:34
♪ToutEstBienさん
お言葉有難うございます!
このマリネードとっても簡単でハーブも変えれば、また違った風味も出ておつまみには絶好ですね。是非試してください!
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:37
♪waakaabaaさん
お言葉ありがとうございます!
そうなんですよね、笑、普段の料理後の片付けって面倒って思う時あるけどお祝い事~ってなると気持ちは別ですよね。 waakaabaaさんもお互いが手作りしてお祝いなのですね。誰かに作ってもらうって嬉しいですよね~。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-13 21:42
♪鍵コメ10-13 15:21さん
お言葉ありがとうございます!
記事も拝見して頂いてダブルでありがとうございます!
あの水切り籠のシステムは頭良いですよね。
扉を閉めておいても乾くし、食器類が乾かせるし。
マリネードオリーブ、レモンを多めにいれると爽やかで美味しいですよ。
レモン無しでも他のハーブを数種類入れてマリネードしても美味しいです!
Commented by noico2008 at 2010-10-14 00:21
はじめまして。noicoといいます。
ピックアップブロガーからやってまいりました。
Kippisさんの写真はステキなものばかりで思わずウットリ。。
癒されました~。
手作りピザとてもおいしそうです☆
私もピザ好きですがなかなか手作りまではいたってません。
これを機に挑戦してみようかな。。
また遊びにきます☆
Commented by tictactoeinla at 2010-10-14 06:52
旦那様、お誕生日おめでとうございました(*^-^*)
家族やお友達と一緒におうちでゆったりパーティー、いいですよね☆
シンプルピザ、美味しそう~。それに、このオリーブも!!!柑橘系好きなので、マネっ子してマリネしますネ。
それから、それから、遅ればせながらですが・・・ピックアップブロガーさんもおめでとうございました!お子ちゃま達のお世話も忙しいと思いますが、これからも素敵でかわいいブログ楽しみにしてます。
Commented at 2010-10-14 12:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by annebm at 2010-10-14 21:12
旦那様、お誕生日だったんだね!おめでとうございます♪
34歳ということは、kippisちゃんとわりと離れているんだねえ。年上の男の人って好きよ^^
笑顔あふれる1年となりますように。

手作りピザでお祝い!いいね!
このオリーヴも美味しそう。レモンゼストをいれると、たしかに食べ物って風味が増して美味しくなるよね。
このレシピ私も作ってみたいな。アンがオリーヴ大好き少女なの♪
下のライ麦ソーダブレッドも美味しそう!こういうパンって大好きだよ。フィンランドではライ麦ってわりと食べるのかな。
ずっしりお腹にたまって、いいよね。
Commented by shizuka at 2010-10-15 04:11 x
Kippisちゃんの旦那様

お誕生日おめでとうございます!
お誕生日会が続いて、楽しいねえ。(準備は大変かもしれないけど?)
みなさん、お体大切にしてください☆
Commented by みぃ at 2010-10-15 04:55 x
例の男の子から返事来ました!
すごい偶然で私が日本でお世話になっている地区に
来ていたそうです:D
だから「ああ、あの高校行ってたんだー」みたいな感じでした:)))
それからラップランドツアーはロバニエミに行くみたいです:D☆
楽しみですー:)))
Commented by anzu at 2010-10-15 22:42 x
Kippisさん、はじめまして!

以前からずーっと楽しみに読ませていただいていたのですが、
いろいろとお祝いのお言葉をお伝えたくて、
今回意を決し、コメントさせていただきました。

息子さんのご出産、ピックアップブロガーへのご選出、
そしてだんなさまのお誕生日、おめでとうございます!!

ご家族が増えて、
新たな生活リズムにエネルギーもたくさん使っていらっしゃるかと
思いますが、
お体を大切に、明るくココチヨイ毎日を重ねていってくださいね!


ブログ、
Kippisさんのセンスのヨイ暮らしぶりや
美味しそうなお料理にお菓子、
そしてそれらを綴るステキなお写真や文章に、
いつもカンゲキしながら読ませていただいています。

これからもファンとして、愛読させていただきますねー!
Commented by yamazou13 at 2010-10-18 17:13
越後屋です
ご主人誕生日おめでとうございます(って大分出遅れましたが)

ことりちゃん色使いが綺麗ですね、今後が楽しみ。

そうそう、例のプレゼントもう少しお待ち下さいね、ちょっと企画展用作品の制作に加えてやっぱり無理村とモスクワ、日本の気温差に体調今一で日本で仕上げて送ろうと思ったのに出来ませんでした。

ピザ私が作る物もトマトソース付けることあまりありません。トマトここでは冬だと手に入らないこともあるので。でもトマトソースがないものッて具の味がかなりダイレクトに影響するから面白くて美味しいですよね。
オリーブ美味しそう。でも我が家連れ合いが苦手なのです(苦笑)いつか1人ご飯でやってみようかな〜。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:35
♪noicoさん
はじめまして。訪問&コメント有難うございます。
嬉しいお言葉に照れてしまいます、、。
逆に私が皆さんからの言葉に励まされているんですよ。
また遊びに来て下さいね。私も後ほど拝見させて頂きます。
それからピザ、作ってみると色々バリエーションも増えて美味しいですよ。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:41
♪tictactoeinlaさん
沢山のお祝いのお言葉ありがとうございます!
誕生日、昔はお祝いされるのが嬉しかったけど、今ではお祝いされるのよりお祝いする方が嬉しくなりました。そんな年になったのかね、私、笑
このマリネードオリーブ、簡単でバリエーションも増やせるからお勧めですよ。私はレモン多目が好きです。ライムやオレンジでもいけると思いますよ。是非試してくださいね!
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:45
♪鍵コメ10-14 12:20さん
はじめまして。ブログ訪問&コメントありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂いて逆に私の心が温かくなります。
こちらに住んでいると日本のように行かない不便な面もありますけど、総合的に私には住みやすい国だなって、数年だけしか暮らしてないんですけど、そう思いますよ。
リンク頂いてくださってありがとうございます!私も後ほど遊びに行かせて下さいね。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:50
♪annebmさん
お祝いのお言葉ありがとうございます!
ここで失礼しちゃうけど、結婚記念日おめでとうございます~~
先日の記事読んでても心温まるし同感する事も多くて私の心が癒されましたよ。ありがとうございます。
アンちゃんオリーブが好きなのね。食べてる姿が想像できちゃう!
レモンゼストは他の料理にも良く使うんですけど味がしまってアクセントになるんですよね。このマリネードはレモンの代わりにオレンジやライムでも代用きくと思うので是非。
ライ麦のパンはフィンランドでは、すごーーくよく食べられているんですよ。北欧の国では1番よく食べられているんじゃないかな。噛むと味がでてきてヘルシーだし、私は大好きです。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:53
♪shizuka
お言葉どうもありがとう!
お祝い続き、嬉しい忙しさ。これからは父の日も来るので楽しみなの。
もうすぐクリスマスだし1年またアッと言う間。もう雪も降ったのよ~
あっ、そうそう、住所送るりま~す!
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:55
♪みぃさん
連絡来てよかったですね。
しかも偶然な事っていうのが、また面白い。
いつか会えると良いね。そしたら話が弾んで面白いかも!
ロバニエミへ来る時、寒さに強い服装で来て下さいね、風邪引かないように。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 04:58
♪anzuさん
うわぁぁぁ~、ファ、ファ、ファンだなんて照れくさいですねーー、、、!!
それに褒め放題のお言葉、溶けそうですぅぅぅ~~~
沢山のお祝いのお言葉もありがとうございますね。
これから楽しいシーズンも来るので色々伝えられたら良いのですが、更新が遅くてスミマセンね、、。でも引き続き遊びに来て下さい!
Commented by Kippis_Y at 2010-10-19 05:06
♪越後屋さん
お言葉ありがとうございます。
ことりはペイント楽しかったようで見てる私は食べるんじゃないかって冷や冷やだったけど。もっと大きな紙におもいっきり描かせてあげたいですね。
送りもの、気にせずゆっくりどうぞ~体調も大事だしね。これからの時期、特にそうだし!体力・精神ね。
そうそう、ソースがないと他の素材の味がググッとくるんですよね。なので乗せる具はやっぱり新鮮じゃないと!オリーブ、簡単なので越後屋さん用に是非!
Commented by go-misaking at 2010-10-19 10:51
出遅れてしまいましたが
旦那様お誕生日おめでとうございますー!
外食も良いけれどやっぱり手作りが一番ですよね。
手作りのピザはまだやってみた事がないのですが
友人が生地から作ったピザをご馳走になった時の味が忘れられません。
マリネードオリーブもオリーブ好きの私はよだれが・・。
今度挑戦してみようと思います!
そちらは雪がちらつく季節なんですね。
こちらは反対に夏に向かっていますよ!
Commented at 2010-10-20 13:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kajitacandles at 2010-10-21 20:41
旦那様お誕生日おめでとうございます。
10.10.10のぞろ目の日でしたね。
おうちで作るピザ美味しいですよね。
うちは長男がピザを食べてくれないので
最近はご無沙汰です・・・。
リンク頂いていきます。
どうぞよろしくお願いします。
Commented at 2010-10-22 14:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-23 22:17
♪go-misakingさん
お言葉ありがとうございます!
こちらは今朝から雪で真っ白です。気分はクリスマス~早
そちらは夏に向かってるのですね。
夏のクリスマス、想像が付きません~なので12月の記事が楽しみです。
ピザ、こちらではトナカイの肉(ミンチ)がのっているピザもあるんですよ。
そちらはカンガルーピザなんてあるのかしら?!ふと頭をよぎりました、、。
Commented by Kippis_Y at 2010-10-23 22:17
♪鍵コメ10-20 13:54さん
お言葉ありがとうございます!
後ほどメールしますね♪
こちらは雪が降りましたよ~
Commented by Kippis_Y at 2010-10-23 22:20
♪kajitacandlesさん
お祝いのお言葉ありがとうございます!
そしてリンクも嬉しいです。
kajitacandlesさんのお子さんピザ最近食べてくれないのですか、
うちはピザが好きで「ピッチャ~」と嬉しそうに言うんです。
時には外で大きな声で言うので「この家はいつもピザだなー」と思われてそうです、、笑
Commented by Kippis_Y at 2010-10-23 22:21
♪鍵コメ10-22 14:46さん
わっ!嬉しいご報告!
ご丁寧に有難うございます~後ほど読ませてくださいね。


<< スポンジケーキ リベンジ ライ麦100%ソーダブレッド >>